※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母と義妹が見返りを求めるため、困っています。義母は無理に贈り物をし、お返しを求め、義妹も同様です。私は気持ちで贈り物をし、見返りを求めないため、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

義母と義妹がお礼や見返りを求めるタイプで疲れてしまいます💦

義母はイベント以外で、子供達の服や、夫の服を買ってきたり義母がいらなくなったものをくれます😅
お礼の言葉はその場で伝えますが急に「私ばかり買って来てお返しもない」と夫に言うので「勝手に買ってきてお返しを求めるなら買わないで」と度々伝えてますが買ってきます😂
義妹も子供達に突然何かをプレゼントしてくれますが、「貰ってばかりでお返しが全くない」とこちらも怒って義母と愚痴を言うようです😅
私には「気にしないで貰ってね」「お返しはいいからね」と言うので夫から聞いて最初はかなりびっくりしましたが最近は少し嫌味を私にも言うようになりました(笑)

もちろんお土産貰ったらお土産返しますし時々お菓子買ったり義実家の食事会はお金を払ってます。
ただ物を貰ったら物で返すのが当たり前という価値観で、イベント以外で勝手にくれたものまでお返しを求められ困り果てています💦
最近は夫からお返ししていますしその都度いらないと言っても「気持ちで贈ったのにその態度はなんなの」と逆ギレされるので断るのも面倒くさいです(笑)
私は気持ちなので勝手にした事に見返りを求めないし私の家族もそんな事を言わないのでかなりびっくりしてます。(義母達はご祝儀やお礼の金額も平等だったり少ないと文句言います😂)

同じような親族や知り合いいませんか?
どうスルーしたり気持ちの折り合いをつけてますか😊
断ってもあげても文句言われるので疲れます😅笑

コメント

ままり

私の祖母がまさにそのタイプです
私が結婚して実家を出るまでずっと一緒に暮らしていたので、物を贈る相手には良い顔をして裏ではグチグチ言っている姿をずっと見ていました🥲

お返しはいらないよと言いながら物をあげる事がセットになっているのでお返しは絶対に必要です、社交辞令なのでこれを本気にして渡さないと大変な事になりますよね😂

物を贈ってどんな物がお返しで返ってくるのかを楽しみにして生きています。自分の知らない物を貰うことが嬉しいみたいです
それが生き甲斐なので、ご機嫌を取るならもらった物の同等かそれ以上のものを毎回お返しするしかないかなぁと思います(わたしの祖母の場合です)
それが面倒なら、裏でどんな事を言われても良い!と腹を括ってお返しをしなかったりスルーするしかないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    祖母が同じタイプなんですね!
    そうなんですよ💦社交辞令を本気にすると大変な目にあいます(笑)

義母達もお返しを貰うのが生きがいかもしれませんね😢
    時々お礼してそれ以外はスルーしてみます😂

• 2月20日