※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

2人目の妊活について悩んでいます。高齢出産で、兄弟がいると楽しいと思う一方、夫の試験勉強や自身の疲れ、趣味の時間も気になります。2人目を妊活した方はどのように決断しましたか。

2人目で悩んでいます。
高齢出産の年齢です。
兄弟いたほうが楽しいと思うのですが、夫が試験勉強すると言ってることや、1人でも疲れるのにと思ったり、趣味の時間も欲しいと思う部分もあります。
2人目妊活した方はどう決断しましたか?

コメント

ふぅさん

自分達が死んだ時に一人っ子だと苦労するかな。というのと自分が5人兄弟で家族が多い方が賑やかで良いなと思ったので年子で産みました!

はじめてのママリ🔰

我が子にとって兄弟がいた方が良いかな という考えは絶対にしませんでした。
兄弟いるのはメリットもあるけどデメリットもあるからです。
医療関係に勤務していて 親の介護を巡って もはや不仲な兄弟しか見ない、、、くらいな勢いなので😣
兄弟がいた方が良いかというよりは、自分自身がもう一度子育てを一からしたいと思えるか、金銭面で余裕があるか を優先しました。

私自身が一人っ子ですが、一人っ子で寂しかった事が一度もなく
大人になった今も幸せな家庭に産まれて良かったと思っています。
いとこ達も大人になった今も仲良しで、親が存分にお金を残してくれているのも心の余裕に繋がっているのかもしれませんが、、