※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(疲れが取れない)
家族・旦那

実家での支払いについて、いつから自分が負担するようになるのか、またその際の気持ちや行動についてお聞きしたいです。両親や義両親との関係性を考慮しながら、どのようにしていくべきか教えてください。

実家に行った時にもてなしてもらったり、食事やお出かけに行った時に両親、義両親にお金を出してもらっている方にお聞きします!

いつから実家へ持ち寄ったり、支払いをしたりしますか?🤔
もちろん両親が「子供に払ってもらうのはちょっと…」と支払いしたいパターンもあると思いますが、持ちつ持たれつというか今まで良くしてもらったから今度は私たちが!という感じです。
(伝わりますかね?😅‪‪)

私が子どもの頃は母方の祖父母と出かける時は両親が払っていて、祖父母が「いいよいいよ」とお金を渡そうとする→両親が受け取らない→じゃあみんなにおやつ(食材)を買ってあげる、みたいな流れが多くてどちらかというと子供側が払っていたなと思って🙄
祖父母宅に行く時も両親や叔母は食事を持ってきてみんなで食べたりしてました。

払うつもりはない、受け取ってくれないから何もしない、とかじゃなく「お金は支払わせてくれないから、代わりに〇〇をしている」みたいにこちらからも何かしているコメント、またはする予定のコメントがほしいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

私の携帯でデリバリーした時に払ったり、旦那が実家でご飯作ってくれたり、うちは父が亡くなってるので母の誕生日に近場ですが旅行に連れてったりしています!

• うそよ(疲れが取れない)

コメントありがとうございます。
    いいですね✨
    旅行は日帰りですか?泊まりですか?😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一泊で行ってます✨

• 2月14日
せな

普段の外食では雑多に払わせてくれないので、誕生日・母の日・父の日は感謝の気持ちでご馳走しますよ!と伝えてます😊なんなら車社会なので、送迎もしてます😊

バレンタインとかにチョコ渡したり、クリスマスにこっちもいただきますが、こちらも子どもたちにサンタコスさせてプレゼント用意したり、どこか遠出したら必ずお土産少し(世帯が夫婦なので普段にならないよう少量だけどちょっと高級なもの)を渡したりしています😊

• せな

せな

誤字すいません💦雑多→絶対にです😭

• 2月14日

私も父の日、母の日、誕生日とやっていてお中元とお歳暮もしていたのですが最近はお歳暮だけにしました🤣💦
    お土産を渡すのもスマートに出来るお礼ですね✨

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

何回かに1回は今日は払わせて下さいと言ったり
母の日や父の日、誕生日など、特別な時に食事に誘ってこちらが出しています🙆

あとは、お昼ご飯にドコドコのパン買っていくね!とか
ピザ(お寿司)お持ち帰り注文したから持っていくよ!とか
今回は○○作って持っていくよ!とか
美味しいお蕎麦あったから、そっちで作らせてもらって振る舞うよ!とか

そんな感じで所々、はさみます😊

理想です✨
    以前、70代の方と仕事をする機会があったのですが子供家族がみんな買ってきて用意してくれる、うちは場所を提供するだけなんだよと言っていて😊
    別のところでお世話になっているからそういうお礼(?)がいいなと思いました✨

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

義両親が色々良くしてくださっているので、家に遊びに行くときにデパ地下のお菓子とか高級な紅茶とか持って行ってます!期間限定で美味しそうだったので良ければ〜みたいな感じです。お礼として渡すと「そんなの本当にいいから」とか言われてしまうので💦
お金は本当に受け取ってもらえないので、物を渡すしかないです😂
こちらの気持ちもちゃんと形にしたいですよね✨

うちもお礼として持っていくと遠慮されちゃうので、義母が普段飲んでるハーブティーだったり、好きなおせんべいだったりを持っていったりしてます💦
    食事代を出したこともあるのですが、「子どもにご馳走になるなんて申し訳なくて」と言われたので、誕生日や母の日、お歳暮等で渡してます。
    そうすると受け取ってくれるので、こちらとしてもありがたいです🙈✨

ママリでも親にしてもらって当たり前な方が多いような感じがして、同じように思っている方と話せて良かったです😊

• 2月14日