1歳半の娘の食事に関する悩みを相談したいです。食事中に遊び始め、食べるのが難しくなっています。空腹が解消されたら食事を終えても良いか、遊び食べはどこまで許容すべきか、バナナを与えるべきか、イライラしてしまったことが娘に影響するのではと心配です。心を落ち着かせる方法を教えてください。
【1歳半食事の悩み】
ご飯時お茶を欲しがるので渡すとご飯の器に注いで食べられなくするようになりました。その器に手を入れたり器を揺らしたり遊び始めます。主食副菜汁物合計250gくらいあげていますが事前に100gくらいは食べています。
①空腹が解消されたと認識し、食事を終わらせても良いでしょうか?
②遊び食べは大事という記事も見ましたが、どこまで許容していいですか?正直毎食掃除が大変で物凄くストレスです。
③上記のようにするにも関わらずバナナは欲しがるのですが、食事があるのに食べていないのだからあげないほうがいいでしょうか?ただ娘は成長曲線下の方を沿っていて、心配なので夜だけはあげてしまっています。(朝ごはんまで間が空くので)
④今朝あまりにもイライラし、娘の前で癇癪を起こしてしまいました。(娘に対してではなく、大声であー、もう!と跪き泣いてしまいました)娘は驚いた表情で固まっていて、本当に申し訳ないことをしたと思っています。精神的虐待をしてしまいました。娘の心に影響しますよね。心を落ち着かせる方法を教えてください。
よろしくお願いします🙇💦
- ゆず(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①終わらせていいと思います
②いろいろ混ぜこぜにするなど味は別として″食べられる状態″なら許容してますが、床に捨てるなど″食べられない状態″″食べ物を粗末にする行為″になったらやめさせます。
③あげません。ご飯食べなければ大好きなバナナがもらえると学習してしまうので。時間が空くとしてもあげません。
夜ご飯しっかり食べないとお腹が空くと学んでもらわないといけないからです。
④発狂しそうになったら子供の安全を確保し(ハイチェアに座らせているなら降ろしてベビーサークルに入れるなど)自分は別室やトイレに篭り落ち着いてから子供の対応します。
ゆず
ありがとうございます。
できる限りやってみます。