※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショートケーキ
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨き粉について、発がん性物質が含まれていることが不安です。長期使用している方の意見を教えてください。

こんばんは。最近赤ちゃんの歯磨き粉でチェックアップを
使い始めましたが、中に入ってる物質を調べると
発がん性のあるであろう物質ばかり入ってるので
がんになったりしないかものすごく不安です😓
歯医者ですすめられてる商品ということで
使いたいのですが長期使用されてる方どうか教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

使用してみてどうかとは…?
癌になったか?って意味なら、なってないです🙌
子どもが使用してるものなので長期とは言っても3年半ほどですが、、

ものすごく不安なら使用を控えて良いと思います😊
ブラッシングだけでも虫歯予防はできますよ🦷

• ショートケーキ

ショートケーキ

なるほど、ものすごく心配になったので参考になりました😌。
    ジェルの950のですが赤ちゃんでもつかえますよね?うがいしなくても大丈夫でしょうか

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

小児歯科でジェルの950は赤ちゃんでも使えると聞きました🪥
    歯ブラシに1〜2ミリ程度の微量を塗ってうがいなしで大丈夫と言われました!

うちは赤ちゃんのうちは使っておらず、1歳すぎて歯磨きイヤイヤしだした頃にフレーバー目的で使い始めました🥹

• 2月14日
  • ショートケーキ

ショートケーキ

なるほど、そうなんですね😌参考になります!

• 2月14日

うちはもう小学生ですがずっと使ってます✨
かなりうちは長期使用かと思います…ガンにはなってません✨小児歯科とかでも販売してますしね。

• ショートケーキ

ショートケーキ

これですか?赤ちゃんのうちから使ってましたか?

• 2月14日

退会ユーザー

1歳からこのシリーズ使ってますが最初はバナナ味ですね。

• 2月14日
  • ショートケーキ

ショートケーキ

バナナ味もフッ素濃度が違うだけで入ってる成分は同じですかね?

• 2月14日

退会ユーザー

フッ素濃度違うだけかと思います😊うちは1歳からこのシリーズ使ってもうすぐ4年生なのでかなり使ってることになりますね!

• 2月14日
  • ショートケーキ

ショートケーキ

なるほど、フッ素濃度高いのを赤ちゃんのうちから使ったらからだによくないんでしょうか

• 2月14日

退会ユーザー

いや、ネットとかは何でも悪いとか書いてませんかね?
    気にしていたら何も使えないと私は考えてます😊ましてたくさんの量ではないですし🤔

• 2月14日
ママリ

3歳で初めて検診に行った時に、歯科衛生士さんに勧められてチェックアップジェルのグレープを使い始めました。
後日グレープは6歳〜だと知って怖くなり、バナナに変えました。
結構長く使っていましたが、特に害は感じませんでした。小1の時にある病気で入院しましたが、歯磨き粉のせいではないでしょうし😅

赤ちゃんの時は食品成分100%のブリアンという歯磨きパウダーを使っていました。フッ素も入っていませんでした。色々と心配ならお勧めですが、高くて…長くは使えませんでした😂

• ショートケーキ

ショートケーキ

え💦どんな病気になられたんですか?😓
    発がん物質が入ってるかもなんで
    怖くなって💦

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

IgA血管炎という病気で、癌ではないです。
    今小3ですが、元気です😄
    チェックアップやフッ素にこだわらず、無添加やオーガニックの歯磨き粉を探してみてはどうでしょう?
    なんか私も心配になってきて、子供の歯磨き粉成分を見てみたらやばそうだったので、安心なものに変えようと思います。
    ※子供は今チェックアップは使っていません。

• 2月14日