※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

小4の娘が性に興味を持ち始め、タブレットで不適切なアニメを見たり、恥ずかしい絵を描いています。このことに対して複雑な気持ちを抱いており、同じような経験をした人の意見を求めています。

小4の娘が性に対しての興味が強めです。

以前YouTubeの女の子が無理やり脱がされるアニメーションみたいなのをタブレットで何枚もスクショをしていました💦

その時に性教育っぽい話はしました。
(プライベートゾーンは人には見せない触らせないなどなど)

さっき娘の部屋のお絵かき帳(絵を描くのが好きで家で使う自由帳みたいなのがあります)をのぞいてみたら
女の人が股を開いて恥ずかしそうにしている絵を描いていました。

本当複雑な気持ちです。
そういう年頃かな、でも気持ち悪い、ショック、でも興味をもつ年頃!?なんてずっと考えています、、、

自分がそうだったよ!って人いますか?🥹

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。

ママリだからこそ、他のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです😌

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ままり

お恥ずかしながら娘さんの気持ちわかるタイプです😌

ちょっとエッチな絵とか書いてたり、
親にバレるとめちゃくちゃ恥ずかしかったです😂

でも特にビッチな大人になることもなく、笑
健全には育っています😂

ぽる👶

そういう年頃なのかもしれませんね💦
いざそういう場面に出くわしたらこっちが動揺しちゃうかも😂
でも、学校で友達とかとそんな話するのかな?
うちの息子もこの間、ビジネスホテルの前を車で通った時に
私が『今日は金曜だから混んでるね〜』と言ったら息子がここ何?と言ったので、ホテルだよと言ったら
え、こんなに?きも…と言っていました😂私はビジネスホテルのことだったけど、息子的には🏩←のことかと思ったらしく!そしてそれを知ってることに驚きました…うっかり無視してしまいました…(笑)
そんな年頃なのかもなぁと思いました。解決にならずすみません😖

はじめてのママリ🔰

自分が小学校の頃、よく家の壁に、書いていた。女の子がM時開脚している絵や裸の女の子を。 今思えばなぜ裸だったのか。

ふざけて女の子友達と服の着せ替えや
パンツ見せ合う謎の行為としていた

でもその頃、特に性に感して興味なかった。なぜだろうと、この質問で今思い出した。

はじめてのママリ🔰

あ〜ありました🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
恥ずかしながら🤦‍♀️
性に対しては周りも早く父親が隠し持ってたそーゆビデオ鑑賞などをしてましたね…悪いことしてる気がしてそれがスリルで楽しかったんだと思います😅
娘が。って考えたら多分私もショック受けるだろうなって思います🥲

さき

耳が痛い!笑。私もそういうのに興味強めな子供でした。
タブレットなどもなく目にする機会は現代っ子より少なかったけど、興味深々でした。
絵を描いたこともあります!笑

そっとして置いてあげて欲しいけど、タブレットなどで簡単に見れてしまうのは問題ですかね😩
そこだけ改善の余地ありだと思いますが、興味あることを責めたり、こんな絵を描いて!みたいなお説教はやめてあげて欲しいです。

色々と性のことに興味深々な子供でしたが、いたって普通の人間ですのでご安心を😭笑
性教育は今後もちゃんとしてあげるのが良いと思います!うちもボチボチしています🥺

ナツメ

私もよく親の女性誌の刺激強めな漫画を読んだりして親に怒られてました、、絵に描いたりもしてましたが
だからといって性行為に興味があるとかではなく、初めて見たものに驚いて真似して描いていただけで、そういう欲求が強いわけではなかったです💦
ほっといてもらうのが一番かなと思います!
私は描いていた漫画が見つかり、親に咎められてとても恥ずかしかったので、、

たかゆか

エッチなことに興味が出てくるお年頃ですよね。
私もそのくらいの時はちょっとエッチな少女漫画とか、兄のエロ本とか見てました(笑)

複雑な親心ですが、健全な成長ですよね。
興味があるからこそ、親として、大人として、性についてのお話もちゃんと伝えていけたらいいですよね。

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら自分自身もそのころから性に興味があったように思います。
関係あるかわかりませんが、発育も早く小4のときにはすでにブラジャーをつけ、初潮も迎えていました😅

はじめてのママリ🔰

私も、従兄弟が障害持ってたんですけど、その子とパンツ見せあってたりしました。悪い事だと分かってたので今思えば最低ですけど、健常者とは出来なかった(後ろめたがった)んだと思います。部活してたんですけど「なお」というら名前の子が男の子達から「ナオナニー」と呼ばれてたり、良いも悪いも性に興味を持ち始める頃かもですね💦私もですが、早い子は小4くらいから始まるのでまだ小さくても心は大人になっていってるんだと思います💦

ママ

あ〜…私はeggのそういうページめっちゃ読んでましたw

はじめてのママリ🔰

今このページのママリの広告でも表示されました。コミックシーモアの性的なシーン。
やめてほしい。気持ち悪いです。
こういうネットの性的な広告も法的に規制してほしいとよく思います。

小2の子供、まだまっさらだったのに、お友達がそういうエロいのをスマホで見ちゃったそうで変なことを聞かされています😱
ちょっとゲームの攻略のこと調べただけでも変な広告出てくるし、子供には怖くてスマホ貸せない。

ミチ

自分がちょうど小学4年生の頃、父親が買っていた青年漫画にエッチなシーン(行為)があり、親が居ない時にこっそり見てました( ̄▽ ̄;)
昔はテレビでも女の人の裸もしょっちゅう出てたし、ドラマでもそういうシーン多かったので興味津々でしたし、少女漫画が好きで、絵を描くのも好きだったのでこっそりキスシーンとかな絵を描いたりもしてました笑

そういう年頃になったといえばまぁ確かにそうなのかもしれませんね…成長、なのだという事で受け入れなければならないでしょうが、複雑な気持ちなのもすごーくわかります(;´д`)

息子も今小4で、子供はどうやってできるのかとか…保健体育では卵子と精子が~みたいな説明とかはやりますが、じゃあどうやって女の中にそれが入るの?とかまで聞いてきたりします…
あとは、「学校で机の角に股をこすりつけてる子がいるんだよ笑」とか教えてくれたりもします( ̄▽ ̄;)

私も、子供のそういった性に関する事をどう対応すべきか、今の時点でどこまで教えるべきか悩んでます。

はじめてのママリ🔰

昔ってそういうのエロ本やAVビデオでしか見れなくて、今思えば可愛らしいというか健全でしたねw
パソコンで観れるようになってからもパソコンある子の家に男子が集まって観てたりw
今はスマホやタブレットで簡単に観れるので、昔より身近というか…昔より規制されてる癖に手の届く範囲にあって意味不明です😂

つかのま

自分にもそういう経験ありますね!兄がそういう本を持っていて見てました😅うちは小3男、小2女ですが性教育の話はしています😌長々とはなくさらりと…子供達もしっかり聞いているわけでもないので、ただどうして触れちゃいけないのか、危険性があるのかなどの
話をしています☺️

しままま。

私も小6くらいの頃に兄の漫画のそういうシーンを見て興味を持ち、密かに自分でもそういう漫画描いてました…。
あれ実は親が見ていたのかな……考えたくないです😇
でもその時はそういう事を実際に自分がしたいとは全く思ってなかったです。好きな男の子いたけどただ目が合うだけでもドキドキしてうまく話せなかったし、手を繋ぎたい…と考えただけでキャーーーッとなっていて今思えば子供らしくて純粋でした。
そういうのに興味があっても実際にしたいかというのは別なんじゃないかなぁと思います。
ただ今はスマホで簡単に知らない人と会えてしまうので、興味本位でそういう人に近づかないよう気をつけたいですよね。

美鈴

自分のその頃は確かにあったかもしれません。
女の子同士だけど、お友達が興味ありありで、その子のお家に遊びに行くと、決まって性行為のマネをしていました。(もちろん服は着たまま)今、考えるとめちゃくちゃ恥ずかしい遊びです。
親の行動を良く見ているんだと思います。
自分の子供がそんな遊びをしていたら、ショックですね。
夜の行為は気をつけないといけないです💧

もこ

小学生の時に、兄が隠しているそういう本を見つけてこそこそ見てたのを思い出しました😳確かに興味あったかも。
私自身は性に関して普通の人間に育っているとおもいます!笑

ただ、今はネットや広告に出て来たりでそういうシーンを容易に見れてしまったり、身近になりすぎているなとは感じるので、ネットの規制は少し必要なのかもとおもいます。
(女の子が無理やり脱がされる)というシーンにも、注意喚起が必要なのかなと😣