※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期に飛行機を使った出張を控えるべきか悩んでいます。妊娠3ヶ月以降に会社に報告したいと思っています。どうしたらよいでしょうか。

はじめての質問です><

妊娠初期について教えていただきたいです。
先日、妊娠検査薬で陽性が出たのですが、
6w〜7wにあたる週に4泊5日の出張が既に入っており、
飛行機が伴う移動になります。
いろいろネットで調べると、安定期であれば飛行機は大丈夫そう、との記事をみました。
妊娠初期の、飛行機を伴う出張は控えた方がよいのでしょうか?
まだ会社にも報告しておらず、報告するのであれば、せめて妊娠3ヶ月以降でと思っていましたので、
どうしたらよいのか、悩んでしまっております。
初めての妊娠ということもあり、不安になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠初期の流産は染色体異常によるものなので、心配はないと思いますが、
悪阻で体調悪かったりする場合、気圧の変化であったする場合あるので注意が必要だと思います🙆🏻‍♀️

ちなみに私は8wで出血し、2週間休職、自宅療養の指示でました😅
仕事の無理しすぎはよくないかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね🥲
    そういったご経験を教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️
    会社と相談してみます!

• 2月10日
ママリ🌼

妊娠おめでとうございます!
6w〜7wであれば、もしかしたらつわりが始まるかもしれないのでそれが心配かな?と思いました🤔
つわりも軽い重いとありますが、私自身入院まではいかなくても気持ち悪かったり吐き気が止まらなかったりでずっと横になって過ごしてたので、出張となるとしんどいかもしれないなあと😣

もし不安であれば産婦人科に受診して、先生に相談してみたほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本格的なつわりはこれからなのだと思いますが、胃のムカムカや大きめなゲップが出ているところです🥲

産婦人科の先生にもご相談してみたいと思います🙇‍♀️

• 2月10日
はじめてのママリ🔰 

上の子の時は6〜8週、今回は7〜8週でフライト時間8時間以上の国外線乗りました。
国内線でも1時間半の乗りました。

初期の流産はほとんど染色体によるものなので、飛行機自体は特に問題ないと思います。

ただ、悪阻が始まって…となるとキツいと思います💦

飛行機乗った時期はそこまで悪阻は酷くなかったのですが、結構腰にきたり、揺れで若干気持ち悪くなったりはありました。。

急に悪阻がくるということもあるので、上司には相談してもいいかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

8時間以上もフライトされたのですね😳

悪阻のタイミングと重なると大変なんだと認識しました…🥲

上司に相談してみます🙇‍♀️

• 2月10日