人工授精の際、精子はどれくらい持つのでしょうか。採取から時間が経過したため、精子が少なくなったのか、旦那の体のせいなのか不安です。教えていただけますか。
人工授精したことがある方に質問なのですが、精子っていつまで保つものなのでしょうか?
9:30に採取し、10時過ぎには看護師さんに渡し10:45から人工授精しますと言われたのですが、人工授精を実際にしたのは11:45くらいでした🥲
以前どこかで精子は子宮内なら数日もつけど、外なら2時間とかで死んでしまうと聞いて…
10時に予約していたのでそれに間に合わせたのに、人工授精が遅くなり、精子も少ないと言われて…
精子が少ないのは旦那の体のせいなのか、時間が経過したからなのか分からず💭
人工授精が遅くなったからだと思われたら嫌で、先生には上記の質問もできずで…
もしご存知の方がいれば教えて下さい🙇♂️
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の通っていた病院では、8時前に採取したもので11時とかに人工受精していました。
「もっと採取時間を遅らせて」とかは言われませんでしたし、夫の仕事の都合上、無理でした。
かなりちゃんとした大きな病院かつ産婦人科ではなく不妊治療専用の科なので、不信感はありませんでした。
結局人工受精では授かることができず体外受精になりましたが…これについては自分の身体の問題であり、人工受精時の病院の対応に問題があったとは思っていません🙇♀️

chiru
私の通っていた病院は、採取して2時間以内くらいに病院に持ってきてくれれば、鮮度?は変わりないと言われました!
1人目妊娠した時は、
6時30分に夫に採取してもらう
8時20分病院到着
10時に人工授精開始
と言ったスケジュールでした!
もしかしたら旦那さんのコンディションもあるかもしれません!
ちなみに、私が妊娠した周期は旦那の数値が1番悪い時でした😅
-
ママリ
詳細を教えて頂きありがとうございます!
そのスケジュールで妊娠できたなら、うちの旦那の問題のようです💦
他の方も多少時間がかかっても問題ないとのことを伺いましたので、あとは期待はあまりせず結果を待っていようと思います✊🏻!- 2月10日

はじめてのママリ
これは、、、どちらかというとご主人の方の数値が悪かったかなぁ🤔
朝7時頃採精して9時半に持っていって
そこから洗浄等かけて11時に人工授精っていう毎回のルーティンでした
先生曰く3時間なら特に問題ないような事言ってました。私の場合それ以上経ってるんですけどね🤣
私が通う病院は人工授精の人は9時半受付でそこから洗浄入って待つので
みんな最低でも採精から2から3時間は過ぎてます
-
ママリ
他の方もそれくらいの時間なら問題ないとの事で回答があったので、旦那の問題のようですね💦
旦那にはそれとなく伝えようと思います🫣- 2月10日
-
はじめてのママリ
ちなみに精子の状態は1回悪くても改善できることが殆どなので
気にせず1週間に2回くらいは射精してもらえるように
抗酸化作用あるもの摂取したりで結構改善します🥺- 2月10日
-
ママリ
旦那がEDであまり精子の管理は口が出せずなんで、サプリだけ飲んでもらってるんですが、抗酸化作用ある物も良いというのは知らなかったので参考にさせて頂きます😊✨
ありがとうございます🙇♂️- 2月10日
-
はじめてのママリ
そうだったのですね🥺
わが家の場合精子の状態が悪すぎて顕微授精じゃないといけないレベルだったんですが
とりあえず色々ひとまとめになってる
男性妊活用サプリのmitas for menというのを飲んでもらってます!
それで改善できました🤣
そのサプリに入ってる成分が抗酸化作用あるものなので効果あるんだと思います😁- 2月10日

抹茶
9時半採取
10時に提出→11時前に結果報告受ける
12時に人工授精
でした。
私の時も混んでいて予約時間より遅くなりましたが、その時の人工授精で妊娠できましたよ。
良い結果聞けるといいですね。
-
ママリ
他の方も同じように数時間空くことはよくあるとの事だったので、安心しました✨
旦那の問題かと思いますので、それとなく伝えてみようと思います💦
ありがとうございます😊- 2月10日
ママリ
皆さんからそれくらいは空いても問題ないと回答頂き、安心しました🥲✨
旦那の体の問題のようですね💦
ありがとうございます!