※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義姉の将来の金銭管理について不安があります。専門家に相談したいが、義母が資産について話したがらず進展がありません。どうすれば良いでしょうか。

夫に知的障害者の姉がいます。

親亡きあとのことが心配です。
既にグループホームには入居しているので、その点はいいのですが、
お金の管理や後見人をどうするかがハッキリ決まりません💦

最初は義姉名義の貯金を年間100万ずつ弟である夫の口座に移すから、親が死んだらそのお金を使って!と言われましたが、
そのお金を移す行為がまずいのではと思い、私が「まずは専門家に聞いてほしい」と伝えたところ、お金の話はそれでストップしてしまっています。

親が元気なうちにある程度決めておいたほうがいいと思うので、
この前勇気を持って「義姉さんのお金の管理についてはどうなりましたか?」と義母に聞いてみました。
するとまだ何も、とのことで、「専門家に相談したほうがいいと思うので、ケアマネさんや施設関係の人に相談してみては」(私としては、ケアマネとかにお金関係の専門家を紹介してもらったら?という意味でした)と伝えたら、「資産のことはあまり関係者に言いたくない」とのことでした。話はそれでまたストップ。

夫はこういうことに疎いので、何も考えてないみたいです。
夫には兄がいますが、疎遠なので頼れないと思います、

私別に誰でもいいから、専門家に相談して筋道を立ててほしいです。
義母は、資産が4000万あり、夫と義姉に生命保険が入るようにもなっているみたいです。
さらに義姉名義の貯金も1000万あります。

素人の意見としては、義姉名義の貯金があまりないほうがいいのではないかとも思うのですが、やはりそういう点をしっかり専門家に相談してきてほしいです。
自分の姉ならいろいろ進められますが、自分の姉でもないですし。。
どうしたらうまくいきますかね??💦

夫もやる気なし、義母もちんぷんかんぷんです。。
どうしたらいいのでしょうか😭😭
義母になんて言えばいいですか?
相談できる専門家はどうやって探したらいいですか?

最後に、障害のあるきょうだいがいるってほんとに大変です。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもあまり詳しくないですが、確かに障害のある方(お金の管理が難しい)に大金を残しておくのは、あまり良くないと聞きます。
後見人を立てたとしても、他人で何に使ったなど家族でもあまり知らせてくれないみたいです。また、基本的に障害があってホームにいるのであれば、手当や年金で暮らせるようになっているようです。
ですので、お金の管理を旦那様に任せると決めたのであれば、早めに変えておいた方がいいのかな?と思いました。
まだ、決まってないようであれば最低限のお金だけお姉さんの口座に残しておいて、後見人に引き継ぐなりしたら良いのかな?と思います。

障害児のご兄弟で大変な事もあると思いますが、それは義両親がもう少ししっかり取り締まるべきであって、障害児やその兄弟は責めないであげて頂けたら…と思います😢
うちは子供が多分障害児なので兄弟も作る予定はないですが…🥹💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはり大金は残さないほうがいいですよね。
    お金の管理を早めに変えるというのは、早めに夫が後見人になるようにしておくということでしょうか?💦
    義姉の預金1000万を他の人の口座に移すのが難しく…。額が額なだけに、夫の口座に移すと贈与税がかかったりすると思うので、そのあたりなるべく無駄なく進める方法を専門家に相談してきてほしいです😓

障害のあるお子さんを育てている親御さんに失礼な発言となり申し訳ありません。
    私自身は夫や義姉が悪いとは思っておらず、夫も義姉も幸せに暮らせるように義母が筋道を立てておくべきだと思ってます。
    が、それが全然できてないのがほんとにモヤモヤします。
    自分の親ならバシッと言えるのに言えないので余計に😓

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!いろんな考えがあると思いますが、わたしはそれ故に我が子に兄弟は望んでません。そして、おっしゃる通り、義母か義父がきちんと決めるべき問題です。我が子にもし兄弟がいたら、絶対に負担をかけないように決めるべきことは決めて、最低限(障害を持つ子が亡くなった時など)のことはお願いする形になるかなと思いますが、それ以外はお金も然り、迷惑のかからないようよう、親として対応すると思います。

お金の管理を早めにというのは、義姉さんに大金を残しても他人(後見人)に使われてしまう可能性も無きにしもあらずなので、義姉さんの財産としてではなく、義両親の財産にするか、旦那様もしくは旦那様のお兄さんに分けてあげた方がいいかな?と思いました。

ママリさんが考えるように、旦那様や義母がやる気ないようなら、お金のプロに任せないと何も進まなそうですね💦
    立場的にも、強めに言えない、勝手に動けないのはめちゃくちゃモヤモヤしますね😶‍🌫️

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    過去にも、義姉が施設に入る時に義母から「可哀想だからやめようかと思う。自分に何かあったら義姉をお願いできないか」みたいな相談をされて参ってしまったこともあり、義姉の件では非常に疲弊しています。
    はしめてのママリさんのように例え兄弟がいても負担を最小限に!と思ってくれる義母だったらな…と思います😓

やはり義姉の財産をなんとかしておくのが良さそうですかね。。
    ほんとは親の名義の貯金のほうが使い勝手良かったんですけどね。。

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設に入れずに、ママリさんの旦那さんが面倒見れないか?ということですか?💦🤯
    旦那様は兄弟であっても、家庭もありますし、独身であっても、息子には息子の人生を!という考えが無さすぎる気がしちゃいます😢息子である旦那様に頼りすぎですね😭義母様には失礼ですが…

義姉様がこれからどの程度のお金が必要なのか、障害の程度によってももしかしたら違うかもしれず、まだ勉強不足で申し訳ないですが、義姉様は今後お金がすごくかかるような施設に入ったりする訳ではなければ、親の名義の方が使い勝手良かったと私も思います🙄
    ウチは軽度の障害があるので、一応子供の名義で貯金してますが、成人して親亡き後のことがなんとなく見えたら、その辺も早めに対応しないとなぁ、と思ってます。

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

いえ、夫にではなく、私に義姉の世話をしてくれないかと言われました😓

絶対親名義のがいいですよね。
    義姉は重度なので自分でお金を引き出せませんし、そうなると名義預金のような形になってます。。
    ネットで調べると名義預金はあまり良くないみたいですごく不安です。
    口を出しすぎてもだめだとは思いますが、もう一度義母に話してみようかなと思います😓

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーー😱💦ママリさんに…
    そ、それは…ないです!!

重度だと恐らくご自身で対応するのは不可能かと思いますので、やはり早めに決めて対応した方が良さそうですよね。

義母様も、なかなか手強そうですが、頑張ってください✊✨

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭

義姉本人のために!!!と言い張ってなんとか義母を動かそうと思います!
    相談に乗ってくださりありがとうございます🙇

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!!そが良さそうですね🥹
    あまり詳しいお話お伝えできずすいません💦
    義姉様のために〜ということで、応援してます📣

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿に失礼致します🙇‍♀️
私の家庭と似ていてコメントしてしまいました!
私の夫にも知的障害を持つ兄弟がいます。
義両親は施設にいれる予定だから大丈夫っていってますが、施設って待機人数多いですし本当に入れるのかなといつも不安です。。
義両親も今後に備えて年間100万ぐらいまでは贈与税がかからなかったと思うので、その範囲内で主人の口座にお金をうつしていました!
多分ママリさんの義姉さんが資産をたくさんもっていると、義両親が亡くなった後に義姉さんが月々に払うお金が増額するみたいです😇月々万単位で増額すると思います。
私の夫も話したがらず、特に義両親からも障害をもつ兄弟については説明もされず、私は義両親には遠慮して何も聞けず、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    遠慮して聞きにくいですよね💦

100 万ずつ口座に移されたのですね。
    毎年連続して贈与すると税金がかかったりするらしいのですが、実際どうなのでしょうか?💦

資産をたくさん持ってると月々払う額が増えるのは、後見人への報酬のことですかね?🤔

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね!10年だと贈与税かかるみたいですね🤣
    絶対義両親知らないです笑
    教えて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️
    サイトでは対策方法として時期や金額を毎年変えればいけるとか書いてありますけど、本当かわからないですよね、、

後見人への報酬も増えますし、施設やグループホームに入居していると月々にサービス料?というものを払うのですが、それが個人が持っている資産でだいぶ違うみたいです😭

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

義母には、贈与税払ってでも毎年お金を移していくのがいいのか、他にいい方法があるのかをちゃんと専門家相談してからにしてほしいなと思います😓
    素人の判断で実行されても困っちゃいますね😭

義姉の施設は今のところ利用料が上がる話は聞いてないですが、料金上がるところもあるのですね😱

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にちゃんと全部手続きしっかりしてほしいですよね笑
    たまになんで私が考えてるんだって思います🤣

たぶん義姉さんはまだ義両親の世帯に入っていますよね?🤔
    そしたら月に37200円払っていると思うのですが、義両親が亡くなって義姉さんが1人になった場合は0円になり、安くなると思います!
    その時に義姉さん名義の貯金が沢山あれば、資産がいっぱいあるとのことで、今と同じの37200円をこれから先も払わなければいかなくなると思います😭

• 2月15日