※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
子育て・グッズ

北海道の冬に子どもたちはどんな遊びをしているのでしょうか。室内の遊び場は多いですか。

北海道在住の方にお聞きしたいです✋
冬はお子さんどんな遊びをしてるんでしょう❓
お出かけはどこに行くのですか❓

近々北海道の札幌市に転勤で異動します。
今は滅多に雪の降らない関西に住んでいて4歳と2歳の走り回る子供たちがいます。
今は寒いものの、2月でも公園遊びする我が子達。(親が)寒い時は室内の有料の遊び場に連れていくこともあります。

真冬は雪の降る北海道で、子どもたちをどこにお出かけ連れて行ったりするのかイメージ湧きません。スキーを出来るようにするのも1つと思いますが、皆さん冬はお子さんどこで遊ぶのですか❓

有料の室内の遊び場が沢山あるのでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

家の前で雪遊び(ソリ滑り)したり、
室内遊び場行ったりですかね🤔
あとは、支援センター的なのも各区に設置してるのでそこ連れてったりしてますよ😌

有料の遊び場は都会に比べたら
少ないですが、連れて行くこともあります😌

• 母ちゃん

母ちゃん

回答ありがとうございます😭
    雪遊びもやはりするのですね✨️

やはり、室内遊び場も行かれますよね。支援センターはこちらでもたまに行ってましが、地域のこと知るのも大事なのでまずはそのあたりから行ってみようと思います😊

• 3月12日
お

私も家の前で雪遊びさせます!
雪で安全な基地を作ってあげて見張りながら毎日雪かいてます🤣
有料の遊び場にも連れて行きますが、うちはもっぱら雪遊びさせてます!

• 母ちゃん

母ちゃん

返信が遅くなり申し訳ないです💦
    家の前がどんな感じかも全くイメージ出来ませんが、家の前で遊べたらいいですね😊
    こちらは雪が年に数回ちらつく程度なので、子どもが雪だるま作りたいとよく言ってます⛄❄そと遊びはとても大事だと思いますし、毎回有料も辛い😭お外遊び出来ればいいなと思いました☺️

• 3月12日
のー

我が家の向かいに住んでいる親子は、庭で雪遊びしたりソリでお散歩したりしてますよ😊
雪が降ったら遊具が使用できなくなる公園が多いです。

自治体の支援センターの遊戯室は無料で解放しています。
今妊娠中ですが、多分支援センターにたくさんお世話になると思っています。

• 母ちゃん

母ちゃん

返信遅くなり申し訳ないです🙇‍♀️

子どもたちが御外で遊ぶの好きなので、北海道の冬の過ごし方がまだイメージつかない感じなのですが、来週にはいよいよ北海道なので情報収集してます👂

自治体の支援センターはこちらでもたまにお世話になってます。地域のこと知るのにも大事ですよね。まずはそこから行ってみます☺️

• 3月12日
はじめてのママリ

札幌在住です。
小さな公園にも雪山ができているので、ソリ滑りや雪遊びをして楽しんでいますよ😊

幼児なら園からジャンプスーツを着てくるように言われますので、園にいる時も雪遊びをさせてくれます😄

滝野スノーワールド、羊ヶ丘展望台、札幌ドームにも雪遊びコーナーができるので、チューブ滑りや雪だるま作りなど楽しめます☺️車があれば30分以内に楽しめる雪遊び施設がたくさんあります。

スキーは、もう廃止をしてほしいという保護者の方が多いです💦小学生からスキー授業があります。親が教えるのは凄く大変で、うちの子たちは、最初だけ3日間4万くらいの教室に参加しました。3日で山で滑られるようになります。親が教えると、スキー靴の裏に雪がついて、スキーをはくことも出来ず子供も怒りだしました😂

スキーのセットは2年おきに買い替えますが、安くても一式揃えたら10万くらいかかります。冬のシーズンだけ3ヶ月間のレンタル2万というサービスを利用している子も多いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

雪まつりは、大通会場の雪像をあまり北海道人は見に行かないです。「つどーむ」という別の会場があり、そこは小さな子供が楽しめる雪遊び会場になっています。

小さなうちは、子育て支援センターに遊びに行っていましたよ!
    室内遊びで人気なのは、新札幌にあるファンタジーキッズリゾートです。小学生の頃には、青少年科学館も楽しめます。

札幌市内だと、苗穂のアリオや桑園のイオンでお買い物をして過ごす子連れが多いです。ここには、室内の有料遊び場も小さめですがあります。

水道記念館、小学生以上だとジャンプ台のところも展示や体験できて楽しいです。

夏場だと、幼児の頃は、北海道グリーンランドがおすすめです。ヒーローショーやプリキュアショーを開催しています。小さな子供用の遊具もたくさんあります。
    小学生になればリスツの遊園地が人気です。

大通公園の水遊びエリアも楽しいですし、手稲プールも最高です!ガトーキングダムも楽しめますよ!
    夏の円山動物園は、子供の遊べる公園のスペースも大きいのでおすすめです。
    北海道にいるうちにぜひ行ってほしいのは、ノースサファリという動物園で、キリンの顔のすぐ近くまで行って餌をあげられたり、ライオンに餌をあげられたりカピバラに触れます。無許可で施設を作って問題になったばかりですが、人気の動物園で冬場にも利用できます。

札幌ドームや月寒ドームには定期的に、ふわふわドームをたくさん設置したイベントも開催されています。

遊び場に困ることなんてないくらい楽しいですよー☺️

• 2月9日
  • 母ちゃん

母ちゃん

回答ありがとうございます☺️
    返信が遅くなり大変申し訳ないです😭
    しかもこんなに沢山の情報ありがとうございます🙇‍♀️実は私は沖縄出身なので、寒い地域の生活ご本当に分からず困っておりました。具体的な場所なんかも教えて頂き、ありがたいです😊実際に何度もこの回答を確認して、いろんな所に子どもたちを連れて行ってあげたいです🥰

今は引越しや異動前の仕事納めでバタバタしております😂いよいよ来週北海道に乗り込む予定ですのでドキドキです🤭雪まつりの『つどーむ』は早速行きたいなと思っています😊

スキーもせっかくなので子どもに経験させたいですが、私はかなりセンスなし!プロかなんかにお任せしたいなと思ってますが、まずはソリ遊びと雪だるま作りたいです☃❄ノースサファリも素敵ですね😍

沢山の情報をご丁寧に沢山、ありがとうございました😊

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

公園でソリ遊び、ゲーセン、有料遊び場、プール、スーパー銭湯、動物園、水族館、によく行きます☺️
札幌在住です!
インスタで札幌や近郊のお出かけ情報を発信してる方をフォローしてお出かけの参考にしてます🙂

• 母ちゃん

母ちゃん

返信遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

ソリは皆さんあげておられますね。ソリ、手軽に買えるものなんでしょうか。まず、ソリ遊びと雪だるま作りはしたいなと思ってます⛄❄有料遊びももちろん楽しいですが、毎回だと大変なので外遊びを楽しみながら...楽しみたいなって思います😊
    インスタも参考になりますね💡⠜ありがとうございます。

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソリはホームセンター、西松屋、バースデイ、ドンキホーテ等で手軽に買えます🛷
    雪遊びだと、水に食紅とか絵の具混ぜて色水作って雪にかけて遊ぶのとか子供喜びますよ😊

札幌はいい街なので、ぜひ楽しんでください☺️

• 3月12日
  • 母ちゃん

母ちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️
    多っ!!ソリはそんな感じで手軽に買えるものなんですね😳✨こちらでは売ってる飲みたことないからびっくりです(((o(*゚▽゚*)o)))
    色水、楽しそうですね☺️

重ねて質問で申し訳ないのですが、普通の服だと濡れちゃうから、スキーウェア的な服着る方がいいんでしょうか❓

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雪遊びの時はスキーウェア必須です!
    こちらに住まわれるなら、保育園や幼稚園に通われますよね?
    園から雪遊びの格好の案内が秋頃されると思うので、それを確認してから買うといいと思います☺️

• 3月13日
  • 母ちゃん

母ちゃん

ありがとうございます🙇‍♀️
    いよいよ来週北海道です。頂いたアドバイス参考に札幌生活楽しもうと思います😊

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

家の前で雪遊び
無料の室内の遊び場
の二択です!
私の地域は有料の遊び場はないので🥲🥲

• 母ちゃん

母ちゃん

返信遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️💦

こちらでも、たまに支援センターやイオンの無料の遊び場も利用しています✋外遊びもしながら上手く活用出来たらと思います😊まず、ソリを手に入れたいなと思いました。雪だるま作りもやってみたいです☃
    情報ありがとうございます!

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

みなさんと同じ内容ですがマンションの雪山でソリ滑りとかスコップで掘ったりして遊んでます😊

• 母ちゃん

母ちゃん

返信遅くなり申し訳ありません🙇‍♀️

やはり外遊びも大事と思うので、ソリも買いたいなって思います✋そうか、スコップを使って土遊びのように遊ぶこともできるのですね💡 ̖́-
    情報ありがとうございます!

• 3月12日