※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
妊活

人工授精(AIH)の痛みについて教えてください!本日初めて人工授精を受け…

人工授精(AIH)の痛みについて教えてください!本日初めて人工授精を受けてきました。まさか、結構痛いとは思わず😭機械に圧迫されるのはもちろん、子宮引っ張りますって言われてすぐに生理痛みたいな痛みでした😭
普段生理痛が軽い体質なので余計痛みに弱くなってるのかもしれません😭
にしても、こんなに痛いものなんでしょうか?😭

2人目妊活中です。1人目から原因不明の不妊体質です。

コメント

はじめてのママリ

人工授精6回やりましたが痛みを感じた事一切ないです🤔

機械で膣広げますが特に痛みも違和感もないし

子宮引っ張られた事は無いです💦
何か理由があると思います😱

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!
    ママリで痛みはほとんどないって方が多かったので、初めてのAIHにウキウキして行ったのですが、出血も出てきて、本当にガーンって感じです😭
    ママリで調べると、カテーテル挿入の際に傷ついての出血だったり、子宮後屈だと子宮の入口引っ張るらしく、多分私がそれに当てはまったんだと思います😭
    次回は別の病院にしようと思います😇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子宮を引っ張られる事はないですが、私も生理痛軽くて人工授精毎回痛いです🥲

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!
    子宮後屈だとカテーテル挿入のために引っ張ることがあるらしく、おそらく私がそうなんだと思います🥲
    痛みはやはり人それぞれなんですね😭

• 3時間前