市にもよって変わると思いますが、小学校は毎月どれくらいの費用?がかかりますか??
市にもよって変わると思いますが、小学校は毎月どれくらいの費用?がかかりますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
私の地域は給食費もありますので、年間で6-10万、月5000円~です。
高学年は修学旅行の積立金もあるので10万近くなります💦
夏休みは給食がないので9月は数百円です。
それ以外はリコーダーや絵の具、コンパスや彫刻刀など学年で必要な物を買い足します。

天使ママ◡̈*.。
給食日が月に6300円 (第8期まだあります)
学校微集金が1040円~3000円(集金ない時もあります)
1年生なのでまだあまり高くないですが➕で水彩セットや水着、鍵盤ハーモニカ等買いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!給食費も市によって全然違いますよね💦
雑費は諸々かかってきますよね🫣その都度かかると思っておきます!- 2月8日

ゆきまろ
引き落とされるのは4,000〜14,000円で月によっての変動あり、高学年になるほど高くなっていきました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!現在幼稚園年長ですが、高くても幼稚園の月々の引き落としと変わらないくらいです😳パートしてるので現在より引き落としが高くなるなら働き方を考えたかったので、皆さんの話を聞くと低学年のうちは今の働き方を変えなくてもよさそうかなと思えました🥹
- 2月8日

はじめてのママリ🔰
毎月1万くらいですかね。高い月で1万6千とかです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね、幼稚園の引き落としとそう変わらないので安心しました😭
- 2月8日

はじめてのママリ🔰
小1です!
学校からの手紙見たら、年間72,732円でした。これを9回で払ってました。月に4500から13000位です。
学童に入るならこれに学童代がかかります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!参考になります🙇♀学童が結構料金値上がりするかもしれなくて💦なので月々あまりかからなければいいなと思ってました。皆さんのお話聞くと、イメージしてたのは月々引き落としで二万くらいはかかるのかなと思ってたので(学童含めず)少し安心しました💦
- 2月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!今度新一年生になるので説明会では給食費が3000円くらいと言ってた気がします、大体それプラス数千円くらいと思ってたらいいですかね😳
高学年はやっぱ高いんですね💦5年生くらいから高くなりますか?
ままり
修学旅行費は5年生から月2000円の積立でした。
夏は水着が必要で、体操服もサイズアップで買い替えが必要、うちの地域は冬は上着okなのですが、モコモコしてないウインドブレーカーの様なシャカシャカした素材限定だったので、それも安くないしサイズアップが必要🥹
うちは工作好きな子なのですが、ボンドやノリ、テープの消費が半端ないです😂
えんぴつや消しゴム上手く使える子はいいですが、うちの子はちぎったりしてたので1週間に1個無くなったり笑
学校から年間学年毎に月いくらぐらい必要なのか予定とリスト(それが6-10万)を貰えるのですが、それ以外に買い替えやリコーダーなどの買い足しで年2.3万は必要ですね😅
あと、高学年は食べる量も増えるので純粋に食費が増えます💸