※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の入学用品について、市販品と手作りの選択に悩んでいます。サイズの提示が早ければ良かったと思います。市販品を使うべきでしょうか。

小学校の入学用品について
シューズ入れやコップ入れ等テーブル横に掛けるみたいで、フックに掛けやすく床に付いたりしないように、紐の太さやサイズが決められています。
しかもこれは巾着タイプこっちは手提げタイプとか…。

お店で頼もうと思ったのですが、入学説明会終わりに問い合わせしてももう出来上がりが4月中旬と言われてました。

物によっては市販でも良いと書かれていて、じゃあそれ以外は手作りしろってこと!?って感じです😭
皆さんなら市販で良いと書かれてる物以外も市販品使いますか?

そもそも物が入れば市販で良いやんと思ってしまうのですが😭
か、もっと早くサイズを提示してくれていたらみんな駆け込みでお店に頼まないのに😭

コメント

はじめてのママリ🔰

市販か手作りかまで関係ないと思うので、サイズや形、紐の長さがあっていればいいんじゃないでしょうか^^

まろん

市販品で揃えました🙂

御園彰子

市販品でも対応できると思います。
うちの学校もこれから入学説明会で、袋物の準備もこれからになります。
大体どこの学校もそうだと思います。
うちも今年度入学でしたが、2月末にお店に注文して3月上旬には受け取り出来ました。
手作りやお店に注文だと高くなるので、みんな市販品で済ませてるんだと思います。

実際に先生方も、別にメジャー持って一人一人の袋物のサイズや紐の太さ測ってチェックするわけじゃないと思うので、床に付かなければOKだと思いますよ。
ただ、巾着か手提げかは使いやすさがあると思うので、そこだけ従えばいいと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は我が子の物は全て手作りしました。
紐が長ければ巾着であれば紐をカットして結び直すことも可能ですし、市販でも問題無いと思います。

私自身教員ですが、手作りを強制することなんて学校には出来ないです。そもそもミシンを持っておられないご家庭が多いのも学校は承知の上だと思います😊
サイズを指定しないと本当にいろんな物持って来るので、、、💦
紐が長くて床に垂れていて、その紐に躓いて骨折した同僚がいました。子どもでも十分起こり得る事故です。
些細なことですが、現場で仕事をしているとそういう小物のサイズや使い勝手は本当に重要なんです。
細かな指定だなと思われる方も多いと思いますが、安全や使いやすさや快適さが目的です💦
''近いサイズの市販品"でいいと思います😌

それと、新入生の人数が確定するのは年明けだったり、その後も変動があったり、、、
説明会の時期が早すぎると、資料を無くすご家庭も必ず出てきます😂びっくりするぐらい物の管理が出来ないご家庭が多いです💦
説明したことすぐに忘れる保護者も多いです。早すぎると入学する頃にはもうすっかり忘れているという人が続出します。
説明会の時期が今なのも、いろんな理由があってのことだと思います💦