妊娠23週の初産婦です。立っていると子宮が重く感じ、息苦しさもあります。前回の健診で胎盤が下がり気味と言われ、不安です。お腹の張りも感じており、来週の健診で確認予定です。他の妊婦さんが頑張っている中、自分が情けなく思います。心配性な性格をどうにかしたいです。励ましが欲しいです。
23wの初マタです。23wに入り少しでも立っていると子宮が下がっている?重い?感覚になって作業するのが怖いです。
そういうものでしょうか?また、呼吸しづらい息苦しさを感じるときもあります。
前回の健診で、「胎盤が少し下がり気味だね、でもこれから子宮が大きくなってくるから問題ないと思います。」と言われた言葉を気にしているせいかと思います。
子宮頸管は45mm?とかで特に何も言われませんでしたが、この1週間で2回ほどほんの1瞬だけお腹の張りを感じたこともあって、短くなってたらどうしようという不安もあります。
(来週健診なので、それは先生に確認するつもりです)
妊婦さんの中には産休まで働いていたり、育児をしながらだったり皆さん一生懸命頑張っていらっしゃっているというのに自分が情なくなってきます💦
同じ時期に飛行機で沖縄までマタニティ旅行~!と楽しみを見つけているキラキラな方もいらっしゃって、自分は出産までこの心配性な性格と向き合っていかないといけないのかと、どうにか切り替えて過ごしたい気持ちです。
話がまとまっておらず申し訳ありません。
家にひとりでネガティブ発動しているので、どなたか前向きに励ましていただけませんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

amo3
20w過ぎてからお腹重いです🥹最近は特に重くて、今こんなんで臨月大丈夫か?ってもう心配です笑
1人目どんなんだったかもう記憶薄くて…笑
子宮も赤ちゃんも大きくなるし、羊水も増えていくし、普通の感覚だと思いますよ😊
腹帯で支えると良いかもしれません。
息苦しさも、物理的に内臓が追いやられてる影響あると思います。
あとは、ちゃんと息を吐けてないと吸えないので、苦しい気がしたら息を吐ききってみると良いかもしれません😀吐ききると自然と吸えます。
寒いしお腹も重いし…となると姿勢も悪くなりやすいので、良い姿勢を意識するのもおすすめです!
もし息苦しさに病的な背景があるとすれば、貧血ですかね🤔気になるようなら健診で相談されると安心かと思います。
頸管長も時期的にそれだけあれば問題ないと思います!
張りも1日1回程度、休めば治まるぐらいなら問題ないようですよ〜
胎動で張ることもありますし。
体調の変化や赤ちゃんの様子について、大丈夫かなって気になるのもみんなあるあるだと思います。無事に出産するまで不安は尽きないですよね😣
それは1人産んでいても変わりません。
なんなら産んでからも心配や不安はいっぱいです😇笑
お腹にいる頃から、もう「親」なんだと思いますよ~😊
沖縄へのマタ旅なんかは、医療職からするとやめてくれって感じみたいですし😅
毎日頑張って妊婦してるだけで十分偉いですよ!私達!笑
不安や心配はなくならないので、パートナーやご家族等と一緒に抱えられると良いですね😊
はじめてのママリ🔰
上のお子さんもいらっしゃって、お腹も重くて大変な状況のなか、こんな見ず知らずの人間に優しく寄り添ってくださりなんて素敵な方なんでしょうか😭😭
しかも忙しい時間の合間に私の書いた不安に全てお返事していただいて、本当に本当にありがとうございます😭✨️✨️
amo3さんに共感や大丈夫だとお声がけしてもらったことで気持ちが救われました。
猫背気味なこともあり、反り腰になることもあってこれは良くないなと思ったので意識して生活するようにします🙇♀️
貧血の件は次回の健診で検査項目になっているのでちょうどいいかもしれません!
ほんとに不安はつきませんが、夫にも悩み共有しつつ、少しずつ乗り越えていこうと思います!
amo3さんもどうぞお身体ご自愛ください🍀こんな素敵なママさんのところに産まれてくる赤ちゃんは幸せものです🥹🫶🏻
長くなりましたのでこちらにはご返信不要です🙇♀️
本当にありがとうございました!