※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学一年の娘に実家に月10万入れてもらう予定ですが、これは毒親でしょうか。娘は不登校から難関私立大学に進学しましたが、教育費を返してほしいと考えています。一般的な意見はどうでしょうか。

大学一年の娘がいます

娘が卒業して就職をしたら、
実家に10万ほど毎月入れてもらう予定でいます。
これは毒親なのでしょうか?

娘は中一から不登校で、高校は通信制の高校は月一で通っていました。
高一からは大学へ行かせるために予備校、英会話教室、家庭教師に毎月200万掛けていました。
その甲斐あってか不登校だった娘は難関私立大学に行くことができました。

高一から高3まで掛けていた塾代、大学4年間の費用を、
娘が働きはじめたら返してほしいのです。

私はこれは当然の事だと考えますが、一般的にはどう感じますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生活費いれてました
働いたら
育ててもらった恩返しで!

はじめてのママリ🔰

親だから出して当たり前と思ってました。
自分の子供が行くってなれば返金不要でお金出す気でいます

はじめてのママリ🔰

最初から10万はちょっと多いかなーと思うのですが、それなりにお金をかけていらっしゃったという事で、娘さんは割と稼げる見込みがあるんでしょうかね。
私がもし娘さんの立場なら、一人暮らしします。
離れてくらしてるのに、実家にお金入れるのはちょっと違うかなーと思います。

はじめてのママリ

毒親に思いますね...
そんな事親に言われた事ないです😅💦

最初から10万も貰って娘さんは生活出来るのですか?

はじめてのママリ

大学進学はお子さんの希望だったのでしょうか?😨

親の希望なら、ナシですね🥴💦

はじめてのママリ🔰

実家暮らしなら食費ぐらいは入れてほしいかも?とは思いますが、新卒のお給料から10万は額が大きすぎると思います😫💦

はじめてのママリ🔰

毎月200万もかけてたんですか…?年間ですか?

いずれにせよ、月10ってキツくないですかね?初任給なんて手取り20ちょいだろうし、一人暮らしなら普通に生活苦だと思いますが💦

はじめてのママリ

私は子供にかけたお金を返してほしいとは全く思いませんね…。
社会人1年目から10万って結構な額なのでそれを強要するのなら毒親に感じます。

私なら例え子供が家にお金を入れてくれたとしても、それはこっそり貯金しておいて結婚する時に通帳を渡すと思います。

chaan

今までかけてたお金を返済してもらうと言うより、そのまま実家に住む生活費としてお金を入れてもらうのは社会勉強としても良いと思います。しかし、私的には月10万は多過ぎかなぁと思いました😥

はじめてのママリ🔰

毒親だと思います。

今、まだ大学入れただけですよね?難関私立行ったからって就職確実ではありませんし…

就職決まって、実家から通うのかとか、お給料とかわかってから娘さんと相談したらいいのでは?と感じました。

ご両親の金銭的負担やサポートは素晴らしいと思います🥹✨が、やっと大学入って、これから社会に出るためにどう過ごそうかって時に、就職したら10万ずつ返してねって言われたら、実家から通えるところにしなきゃだなあとか、やりたいことよりお給料がいいところに就職しようとか考えてしまって、勿体無い気がします🥲

はじめてのママリ🔰

私はその感覚にちょっと驚いてしまいました 、、。

返して欲しいと思うくらい余裕のない中でそれだけお金をかけて進学も許可したのであれば、高1の予備校、英会話、家庭教師とお金がかかる時点で働き始めたら毎月10万円返してもらうからねと伝えておかないといけないと思います。

伝えていないのにあなたにこれだけお金かかったからと、新卒の子に毎月10万請求は毒親に近いかなと。
伝えていたとしても毎月10万という額にはちょっと驚きます💦

はじめてのママリ🔰

実家住まいの頃は手取りの1/3入れてました。生活費として。

私の場合と違って質問者さんは生活費ではなく学費の返還ですよね。
高校で塾行く前、大学に入る前、事前に約束しましたか?していないなら毒です。

しかも、学費返還なら実家住まいでなくてもということですよね。

たとえ塾費学費はあとで返してねと事前に約束していたとしても、まずは就職して住まい・初任給が決まってからの話です。金額はそれからじゃないですか?

ちなみに年200万円の間違いでなくて、月200万円なんですか??

はじめてのママリ🔰

私はずっと前からあなたの数々の質問が毒親だと思ってました。
いま月10万の返済みて、かなりヤバイ毒親だと再認識しました。

娘さんにこれから◯されてもおかしくないくらい娘さんを馬鹿にしてますし、
あなたのキラキラした人生を娘さんに強要させた罪も深いと思います。

母親に医学部に行けと言われて多浪し、結局看護師になった人がいますがその人は◯しました。教育虐待です。

はじめてのママリ🔰

当然とは思わないです。
一般的でもないと思います。

ただ、家庭それぞれなので、もちろん先に子どもに言ってる前提ですが、世間のことなど気にせずに払える金額で返してもらえばいいと思います。

もちろん6歳の息子さんにも同じようにされるのですよね?早い段階から伝えてあげてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子には国立に行けなければ大学は諦めて働いてもらう予定でおります。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

返してほしいのですか?子供に?それを当然と思えるなら毒親だと思います。社会人になってから実家で暮らすならちょっと払ってよーってレベルならわかりますが、かけた教育費を返せって思うのは親としてどうなんだろうと思います。

はじめてのママリ🔰

毎月200万もかけてたんですか?それは娘さんの希望ですか?そうでないなら正直親が勝手にやっただけ、むしろやりすぎなんじゃと思ってしまいました…一般人としては。
大学の費用に関しても後で返済してねと受験前に娘さんに伝えていますか?

そうでなければ娘さんが気の毒です🥲

ままり

奨学金を払っていた身なので、結果同じようなことなのかもしれませんが、、感覚的には違う気がしますね💦
毒親だと思います。

年数働いていたとしても、10万はキツイと思います。
付き合ってた時にあげたプレゼント返せって言ってるような気持ち悪さがありますね。

もちろん育ててもらった恩はあったとしても、子供を作った時点で、自立まで育てるのは義務だと思っています。お金もです。

はじめてのママリ🔰

就職して実家から働きに出るのでも金額がおかしいですけど…毒親でしかないです。

何度も奨学金などの学費工面をするために質問されていますよね?たった60万すら工面できない親がいうことだけありますね😂
たった60万なんて、毎月200万の予備校費やらに比べたら端金ですよね🤣

娘さんが努力をしたから、難関私立に合格した。
ただ、それだけです。
親がができることなんて、家庭教師費用などを工面する、体調管理をするくらいなのに🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、毎月ではなく毎年200万の間違いです。
    娘の大学費用に充てるはずの一千万円をメットライフ生命のドル建て終身保険に一括払いで入れてしまい、
    学費をその都度一部解約をしていたのですが、本日から円高傾向になってきた為一部解約するのを躊躇してしまい奨学金を借りれないかと思い質問をしました。
    奨学金は難しそうなので諦めることに致しました。

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年200万だったとしても、そこまで親としてドヤ顔するようなほど高額ではないですよね?
    幼児教育ですら、それくらいかけている家庭だってたくさんありますし💦

躊躇って…自分たちが為替リスクを考えず、返戻率の欲に突っ走った結果ですよね😂

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

親のエゴ、希望で子どもは生まれるのに
育てたから、お金返せって
まるで当たり屋みたい😂

レンコンバター

冷たい親子関係だなという印象です。当たり前の基準はもちろん人それぞれですが、自分がそういう親に育てられたと思ったら悲しくないですか??
お子様を授かった時の初心を思い出した方が良いと思います。
よほどお金に執着があるのか恨みなのか、、、子供の幸せのために教育費かけたはずなのに本末転倒な感じを受けます😢

ちこちゃん

世間一般はわかりませんが、私は普通ではないと思います
お金をかけたから難関大学に行けた、のではなくお子さんが頑張ったから行けたんです
いくらお金をかけても本人の意思がなければ勉強も身になりません

ご自身も今までお子さんを育ててきてお金がかかるのは身に染みて感じていらっしゃるんですよね
なら次は娘さんが自分の子供を持った時にお金で苦労しないようにしっかり貯金しておきなさいと言ってあげるべきではないでしょうか

はじめてのママリ🔰

私は生活費として実家に5万円入れていました。
教育費返して欲しいから10万入れてはナシですね。親としての義務だと思います。

ママリさんは就職してから教育費全額親に返したのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

釣り?ってくらいビックリする質問です。
ママリさんは当然親に10万円入れていたのですよね?

真鞠

毒親っていうか、まぁ社会人になっても実家にいるなら生活費くらいは入れてもらっても良いとは思いますが、10万も持ってかれるくらいなら、私なら好きなところに一人暮らしして好きに暮らしますね😂

はじめてのママリ🔰

私は、親にしてもらったことは自分の子供にしてあげようと考えてます。
育ててやったのだから、これだけやってあげたのだからというのは正直親のエゴだと思います。

社会人になって、家にお金を入れてもらうというのは良いと思います。
ただ、10万は多すぎます。
3万くらいが妥当では無いでしょうか?

はじめてのママリ🔰

不登校だった娘さんが頑張って勉強して難関私立大学に入って
頑張って通っているんですよね?それだけで充分じゃないですか?
親として教育費払うのは当たり前だと思っているので、
返してもらおらうと思う感覚がわからないです。