※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

友人が手土産のロールケーキを持参した際、他に用意していたケーキがあったため出さなかったことについて悩んでいます。相手の気持ちを考えると、どのように対応すべきだったのか不安になっています。皆さんはこの状況をどう思いますか。

SNSでたまに見かけるのですが、自宅に友人を呼んだ際に手土産を持ってきてくれた場合の対応について、、

食べ物を持ってきてくれた場合、それを出すか出さないか論争をみかけました。
私は焼き菓子系なら一緒にたべよう、もしくは半分こにしようと半分渡したりします。

が、かなり以前に、もともと人数分のケーキと、お子さんも来るとのことでジュースを用意していたのですが、その時の手土産で、友人がロールケーキを1本買ってきてくれました。

当時は私の家では夫婦2人と1歳の子どもの3人で住んでいたので1本のロールケーキは明らかに多い量です。
なので今思えばみんなで食べよう!だったのか、、

でも私はお礼を言って、もともと自分たちが買っていたケーキを出して、ロールケーキはだしませんでした。

おもてなしとして何も用意していないと取られてしまうのも申し訳ないし、でも私が用意していたケーキと、友人が持ってきてくれたケーキ両方出すのはさすがに食べきれないよな、、?と思ったからです。

SNSで見た論争をみて、これはもしかしてやらかしてしまったのでは😨
と、、(友人と書きましたが厳密にいうと以前会社の先輩だった人です)
中には、せっかく持ってきてくれたものを出すのは失礼という方もいたのですが、量的にみんなで食べる用だよなと思い、、💦
おそらく正解はどっち食べる?と聞く、なのかなと今は思うのですが当時は気遣いができず、、

みなさんがお客さん側だったらいや信じられない😡
って内心思いますか??
それともまあそんな人もいるか、くらいで収まりますか?😭😭
こういうの思い出しては落ち込むタイプの人間なので数年前のことですが頭から離れません😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのような疑問やお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
考え方や感じ方は人ぞれぞれかと思いますが、共感の気持ちや優しいアドバイス、あなたの考えを「回答」していただけるとうれしいです😌

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

もんฅ ΦωΦ ฅ

全然なんとも思いません。
お土産で渡したものは相手のものになるので渡した相手が自由にすればいいと思います🤔

y

私もよくシュークリームとか手土産で人数分買って持って行きますが、みんな手土産持って来てて、食べれないことあります!解散前に私以外の友達で分けてもらったり、主催の子に全部あげて帰りますよ〜!
出さないなんて失礼なんてなーんとも思わないです!笑
お家にお邪魔したお礼なので😊

ゆあママ

結局個人の考え方も大きいとは思いますが、以前何人かで集まりみんなの手土産が沢山溢れた際に
それらを主催者の家の友人が人数分仕分けて持ち帰らせてくれたのがとても嬉しかったので☺️✨
(焼き菓子は日持ちもするし、生菓子でも物によっては持ち帰れるとのもあるので、家に帰ってからのお楽しみも…🌷)

それ以降持ってきてもらったものは基本的には食べるか聞いたり、食べなくても持ち帰れるように配慮しています🥹

ママリ🙋‍♀️

物や数によりますねー💦

前に友達の家に行った時
お昼をテイクアウトしてくれていたので(もちろんお金は払いました)デザートにと人数分のケーキ買って行ったら
ありがとう!と冷蔵庫に入って出てきませんでしたw

ええ!?
と思いましたね😂

私のイメージ的に手土産は
その場で食べる物かなと思います💦もし余った、食べれなかったならそのお家に置いて帰ります。
そしていつもお世話になってるお宅なら私は旦那さんとどうぞ、と別で簡単なもの渡してます。

ちちぷぷ

基本的にはいただいたものを出すのは失礼なんですよね。こちらがお茶菓子を用意しておくもの、、
でも私も「一緒に食べよう」とケーキなど数を考え買っていきます。
今回の場合、わたしもどうしようかと聞きますが、私が持って行った方なら買っておいてもらったものをいただき、ロールケーキは食べてもらいます。。
全く論争にもならず、その場の対応でいいと思います。ちなみに、義母はみんなで食べようと持って行っても絶対に出してきません。不思議ですがただ忘れてるだけかと思います笑(そのほかに用意してもらってるけど、、)

• ちゃまだんご

ちゃまだんご

いただいたものを出さない方が失礼なのかと思ってましたー😂😂
    仲いい友人ならどっち食べる?て聞けますけど間柄によりますよね、、

義母は確信犯かもしれませんね(笑)

• 2月14日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

お客さんがくるために、お茶菓子をこちらで用意しておく。歓迎する。そのための支度をしている。という意味のようです。昔の人ほど頂き物は出しません。出す時は急な来客で何も用意してなくてすみませんってことみたいです。でも時代は違ってますからね!
    間柄によるくらいなら絶対用意しておきますし、聞けない仲の人はなかなか家には来ませんね笑

• 2月14日
ベリー

お客さん側なら私は招いてもらってありがとう!って意味で友達家族用に買っています😊
遊びに行って友達に渡す際
家族皆で食べてねー🎵って言いながら渡してます😉
ママリさんはお菓子出してるのでそこまで気にしなくていいと思いますよ!

ままり

ひぃ…私も同じ経験あります…😭
でも逆の立場だったら別に何も思わないです!
一緒に食べたかったら渡す時に「あとで一緒に食べよう」と言うべきだと思うし…
ロールケーキなら尚更、切ってもらって食器を借りないといけないので、それを気兼ねなく言える相手でなければ、一緒に食べる前提での手土産にはしないかなーと思います。

ようへいママ

ケーキを出してくださったのであればロールケーキはもらってていいのではないでしょうか??
私がロールケーキを持ってきた立場なら、嬉しい♡と思います(^ ^)

私も同じようなことがあり、今は家に友人を呼ぶ時は、おもてなしのお菓子(生ケーキではなく、フィナンシェや少し日持ちするもの)用意しつつ、もし、相手が持ってきてくれてたら、お礼をいいつつ持ってきてくれたものをみんなで食べます♡

で、帰りの時におみやげとして、こちらで用意していたお菓子を渡してます。(実は知人からもらって食べきれないからーくらいの感じで気を遣わせないように)

もし、相手が何も持ってきてなければ用意したものを出してみんなで食べます♡

なかなか難しい問題ですよね(笑)
ある程度仲の良い人なら『今日は〇〇持ってくねー』
『〇〇用意しとくねー』と、家に行く前に連絡できるのが1番気持ちが楽ですよね(^^)

リマ

私が友人のご自宅にお邪魔させてもらうときは必ず手土産を持っていくのですが、渡した後は相手側の自由かなと思っています🙌
質問者さんは用意していたケーキをお出ししたんですよね?
ロールケーキいただいて、ケーキをお出ししたならこの場合はお互い様ってことになると私は思いました!

• リマ

リマ

もし仮にそのご友人がロールケーキをみんな食べよう!って感じで買ってきてるなら、切り分ける手間がかかるので私ならそういう手間がかからない手土産を持っていきますね😅
    あと食べたいなら直接言ってほしいかな!

• 2月13日
みおん

渡す時の言葉大事。

食べるつもりで買ってきてるんならみんなで食べようっていえばいいし

渡すつもりならみんなで食べてねって言うんだよ。

ブラウン王子

今ってどうでもいいことがちょくちょくSNSで論争になりますよね。
皆暇なんでしょうね。

ママリ

この場合は全然気にならないです!むしろケーキかっててくれたの?!ありがとう✨️被ってごめんね!笑って感じです☺️

先日、会社の後輩の家に遊びに行った際に人数分+後輩の夫の分も入れてプリンを持っていき「良かったら一緒に食べたくて買ってきたの!」のいいながら渡したのに出してもらえなくて、食べたかったーーー!!ってことはありました🤣相手に気を遣わせないように「私が食べたくて買ってきたんだー」みたいな感じでいつも渡しているので上記みたいな言い方をしました。

それでも手土産を出してもらうのも出さないでもらうのも相手側の判断なので気にしないです。ただ、たまたまそのプリンについては本当に食べたかった…笑

はじめてのママリ🔰

ケーキ同士なら、いただいたものは出さないで、せっかくなら招待側が用意したもの食べて欲しいかなと思うから良いと思います!
焼き菓子とかならケーキに少し添えて出させて貰うとかもいいなあ

ひーちゃん

親がおみやげは
自分も食べたいから買っていく!と言っていた人だったので
出さないのは失礼かなーと…
私は出しますね。
わー!嬉しい!実は私も買ってて
贅沢に二種類ですね~!とかいいながら…
そんなに食べれないからお土産に渡したのはのは家族で食べて?とか言われたら引っ込めます。笑

かおり

準備してくれたものを出してくれてるからなんとも思いません☺️✨️前に同じようなシーンで、後で食べよー!って言いながら大量に持っていったのを渡したのに出してくれなかったという記事をみて、それはナシだなと思いました😅が、主様の場合は全く違うように感じますよ🤔

日月

その場合だと、ロールケーキをお出しして、ケーキはお土産で持って帰ってもらいます。

けど、ロールケーキを持って行った側で、ケーキが出てきたら「手土産、相談してから買えばよかったなー💦気を使わせてしまったなぁ🙏」って申し訳なくは思うけど、「ロールケーキ出してくれよー」とは思わないです。
もし一緒に食べるつもりで持って行ったなら、「一緒に食べようねー」って渡す時に声をかけます。

はじめてのママリ🔰

なんとも思いません。
私ならどちらに転んでも良いように、個包装を持って行ってます。その場でた食べても良いし、相手家族が食べても良いし。

もしみんなで食べたい生物があれば、渡すときに「これ美味しそうだったから買ったんだー。みんなで食べよー」と言います。渡す側もそう言わないと分からないですよね。

言わないと分からない、言わなくても分かるでしょ察してみたいな感じで結局snsで論争してるとなると、結局そういう一言を添えれば全て解決するのになーと思いました。

あと、ロールケーキも食べたかったかもだけど、ケーキが食べられる、みんなで食べられるなんて、なんて楽しい空間なんだろうなぁと思いました。(かなり仲良しの友達やママ友と子供同士なら

はじめてのママリ🔰

初めてお邪魔する際に少し遠方にある生洋菓子を持参して
「良かったら皆で食べよう!」
と渡しましたが、ありがとう~って受け取って貰ったまま出てこず、
「うちはおやつ食べる習慣がないのよね~」
と言われ驚きました…笑

コーヒーだけ頂いて帰りました…

お腹が空いた息子には、たまたまバッグに入っていた駄菓子を食べさせて乗りきりましたが、価値観の違いをものすごく感じました。

• ちゃまだんご

ちゃまだんご

えええそれは、せめてこっち側には食べる?て聞いてほしいですね😂😂
    おやつ食べる習慣がないのはあくまでそっちの習慣じゃんって😅

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただきありがとうございます🥹
    私変なのかな?とか色々モヤモヤしましたが消化出来ましたぁぁぁ笑

• 2月14日
  • ちゃまだんご

ちゃまだんご

テレビ見させないとか、おやつとかも色んな決め事は各家庭にあると思いますが
    それを他の人に押し付けるのは違います!笑
    全然変じゃないです!息子くんもママさんもよく乗り切りましたねっ🥹🥹

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんてお優しいお言葉を…😭ありがとうございます🥹

そうですよねー生活習慣とか決め事は色々ありますよね🥲
    勉強になるなぁって無理矢理思おうとしましたが吐き出せて共感の声まで頂き、本当に嬉しいです笑🤣

• 2月14日
yammin

ママ友5人で我が家に集まった時(子供付き)みんなで持ち寄りのスーパーのお菓子と、箱に同じものが何個も入った少し良い目のお菓子(白い恋人とか…)を渡してくれたママが2人。
他のママもプリンとか持って来てくれたり、我が家もいろいろ用意していたり、、
もう食べきれません〜って感じだったので、最後に可愛い袋に詰めて配ろうとしたら、当の持って来たママ達2人は絶対に受け取らない!ばりに拒否。
そこで初めて、貰ったものって我が家で消費すべき??と困惑してしまいました。
そんなマナーがあるものなのかなぁ??
いまだに正解がわかりませんが、人それぞれって感じなのかなぁ。
私はちなみに出せなかった貰い物があった場合は、解散後にごめんね〜我が家で食べちゃうねLINEを入れます。
まぁでもあんまり気にしないタイプかな?
難しいですね〜

はじめてのママリ🔰

あくまで私の場合はですが、お客様(招かれてる、ゆっくりお話出来る場を提供してもらってる)という立場上、手土産を持っていく時は自分達で食べる前提では持って行きません。
「家族で食べて~」と言って渡しています。
一言告げた上でこちらが渡した物が出てきても、手土産をどうするかは相手の自由なので何とも思わないです。

はじめてのママリ🔰

私は、手土産はもしかしたら出してくれるかもしれないから、と集まる人数分ぐらいは買っていきます。そして出なかったら別にその方にあげたものなので、後から家族などで食べてもらうと嬉しいし、どっちでもいいです。

逆の、持ってきてくださった場合、1日もののケーキ系などで、量が多かったりしたら、私は一緒にたべましょう!と言って出します。

美鈴

渡す時に、ご家族でどうぞと言います。
持っていった手土産を出されたことがありますが、『えっ?』と思いました。
相手側が何も用意していないと思うからです。
自分が招いた側の場合は、事前に用意しているものを出します。皆んなで食べようと言われて、もらった手土産(ロールケーキ)なら切って出しますけど。
どういう経緯で持ってきたのか、私なら聞きます。
後で家族皆んなで食べて。
なのか、
今、皆んなで食べよう!
なのか。
それで解決すると思います。

ですか、これは人に寄って考えが違うので、私もきっと相手に不快な思いをさせている可能性もあります。
でも、こちらからケーキとジュース出してるし、いいと思いますよ。気にしなくて大丈夫だと思います。

みんみ

もしお菓子も何も出されなければ、おや?と思いますが、ケーキを用意してくれていたなら問題ないと思いますー!

私は手土産持って行く時に自分も食べたいものなら『一緒に食べようと思って』と言いながら渡すのでw 何も言われずにただ渡されたのなら貰った人の裁量に任されてるんだと思いますよ😊

なち

食べようのつもりだったかもしれませんが、お家に招待をしているご自身がケーキを用意していてお出ししてるのであれば何の文句もないと思います😳💦
むしろ、えー!いいの?って感じで喜ばれたのではないですか?

私でしたらSNS論争の話題を出して相手のご意見聞いて、前のロールケーキの時の事心配になっちゃってさ!と話をすると思います😊
相手の考え方もわかりますし、これからのお付き合いの参考になるかと思います♩

ママリ

基本なんでも言える友達しか行き来しないですが、人数分買って行ったなら「あとで食べようねー」って言って渡します!

誕生日ケーキとか買って行ったときは旦那さん達と食べて欲しいので「家族で食べてね」って言います。自分たちも食べたければ申告しますよ✨笑
用意してた別物があれば全然気にしないです😂!

はじめてのママリ🔰

私もいつも一緒に食べようと思って買ってます!友人なら一緒に食べようと言って渡してます😊
友人なら、一緒に食べたかったら言うべきだと思いますし、気にしなくていいと思いますよ😊❤️