息子のアトピーで唇が赤くなり、ステロイドを処方されましたが、塗ると舐めてしまいます。同じような経験がある方、対策はありますか。朝の塗り方に悩んでいます。
息子がアトピー気味で、最近乾燥で上唇の上も赤くなってしまってます。
今日皮膚科で顔用に弱めのステロイドのロコイドとからだ用に強めのステロイドをもらいました。
リップクリームもそうですがどうしても唇の上に塗ると舐めるか手で拭き取ってしまいます。
同じようなお子さんがいらっしゃる方いますか?なにか他に方法ないでしょうか…
弱めのステロイドとはいえこちらも段々イライラしてしまいます…
1日2回なので夜は寝た後に塗れば良いかと思いますが、朝はどうしたもんか‥と悩んでます😢
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も赤くなっていてワセリン塗っています。もうこまめに塗るくらいしか対策はないですね💦

たままり
アトピーの子どもがいます。
毎年唇舐めまくりで昨年は特に手でも擦って凄いことになりましたが、何もつけなくても治りました☺️2〜3回治ってまた再発を繰り返したんですが、本人曰く「マスクしてたら舐める回数減る」と言いずっとマスクしてたら本当に治りました😂
もちろん毎日の食事が関係してるのですが、上唇は胃が荒れてるサインなので、油や糖分過多が原因のためお肉やお魚、料理中の油、お菓子、甘い果物やさつまいも等を控えるなどしたら少しずつ改善すると思います。
また、海藻、梅干しも毎日食事に取り入れると解毒されるのでおすすめです!
ちなみに看護師ですが、アトピーの子がステロイドを使うと来年も再来年も同じように荒れる可能性も高いのでおすすめはしません😂ステロイドが効く子もいるので様子を見ても良いかもしれませんが、塗って改善されなければ早めに治療法を変えてみて下さいね☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
マスクがいいんですね!!
調べたところ舐めまわし皮膚炎?が当てはまりそうです…
皮膚科受診してから2日経ちましたがステロイドのおかげがだいぶ落ち着いてきたので、このまま少し様子見つつまた先生にも相談してみようと思います💦- 2月6日
ママリ
ありがとうございます。
やっぱりそれしかないですね…
弱いとはいえステロイドなので舐めないでーーという感じです😢