※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

豊川市の保育園入所予約制度について、申し込みが途中入園と同じではないかと疑問を持っています。

豊川市 保育園について
令和7年度の保育所の入所予約制度があると広報や市のホームページで見ました。
電話で市役所に問い合わせた所、入所したい月の2ヶ月前に申し込んで、と言われました。
これならば、予約ではなくただの途中入園の申し込みでは???と思うのですが、どうなのでしょうか??💦

コメント

pen

2ヶ月前に申し込むのは途中入園の申し込みですね💦
令和7年度の入所予約申し込み期間は去年の10月7日〜18日です。
なので今から予約はできないので途中入園の申し込みしかできないです💦
令和8年度に予約したいなら今年の10月に申し込みの期間があるのでその時ですね!

• あや

あや

コメントありがとうございます!!この令和7年の5月以降の入所予約ができますって書いてあるのが結局予約というわけではなくて途中入園の申し込みのことっていうことですかね?💦
    わざわざ予約って言葉があったので途中入園の申し込みとは別に入りたい月に早めに予約ができるのかと思ってしまいました💦

• 9時間前
  • pen

pen

途中入園とは別で入所予約はできるんですが、申し込み期間が決まっているのでその間に申し込んでいれば希望月に入所できますよ!
    ただ枠が少ないのでかなり狭き門みたいです💦
    令和7年5月〜令和8年3月の入所予約の受付期間(令和6年10月7日〜18日)が既に終了しているので、今だと2ヶ月前に申し込む途中入園しかできないということだと思います😔

• 7時間前
  • あや

あや

なるほど、そういうことなのですね🤔つい最近の広報に入所予約を希望なら2月3日から順次と載っていたのでまだできるものだと思っていました💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前