※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

新潟市で子どもの母斑治療のため、レーザー治療を受けた皮膚科について情報がありますか。保険適用の有無が気になります。

新潟市でレーザー治療している皮膚科に通ってる方いますか?

子どもの生まれつきの母斑の治療目的です。
西区のまるやま皮膚科では扁平母斑の診断、レーザーは可能だけど保険適用にならないと言われました。

他の皮膚科では(レーザーやっていない医院です)、
3回までは保険適用だと思う、とのこと、
県外の知り合いの子も、同様に3回までは保険適用でレーザーをした、とのことでした。

必ず保険適用が良い、というわけではありませんが
レーザーが効く確率が高くはないので、
保険適用だと有難いと思っています。

子どもへレーザー治療を受けさせた方、何か情報知っている方、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

うか

首に血管腫があり先日1回目のレーザー治療しました。
保険適応でできるよとの説明がありましたよ。3回までと言う説明はされなかったです…

• みーママ

みーママ

お返事ありがとうございます!
    レーザー治療されたのですね、差し支えなければどちらの皮膚科かお伺いしてもよろしいでしょうか🙇‍♀️?

母斑だと2.3回は保険適用になることが多いようです。
    血管腫だとまた異なるかもしれませんね、回数で縛らずに治療続けられると良いですね😭

• 2月4日
  • うか

うか

新発田の新発田皮膚科で治療してます!
    新潟市じゃなくてすいません…

3回で確実に消えるのであればいいですけどその子によってさまざまだと思うので毎回保険適応だとありがたいですよね😖

• 2月4日
  • みーママ

みーママ

いえいえ、ありがとうございます!
    保険適応うらやましいです🥹✨
    再発リスクもあるし、と悩んでいたら月日が経ってしまいました🙇‍♀️
    もう少し他あたってみます!ありがとうございました🌟

• 2月5日
ままり

扁平母斑でのレーザーしています。
通っている皮膚科では保険適用できるようで毎回530円です。
おっしゃる通り必ず消えるわけではなく、薄くなってもまた再発する可能性もあるようですが今8回ほどレーザーあてて以前よりは薄くなったようです。

• みーママ

みーママ

コメントありがとうございます。
    扁平母斑の保険適用、やはりそうですよね。
    治療の開始年齢が小さければ小さいほど良いというわけではない、と他の皮膚科で言われたのですが、保険適用ならやらせてあげたいと思っておりました🙇‍♀️

新潟市内の皮膚科さんでしょうか?

• 2月5日
miii

上の子が太田母斑で生後2ヶ月の時、天神尾にある しむら皮膚科クリニックでレーザーやりました!530円で出来ましたよ!もう7年前なので今はどうか分かりません😣🙏

• みーママ

みーママ

コメントありがとうございます。
    しむら皮膚科、人気ですよね!(私が10年程前通っていました)
    ホームページみたら、扁平母斑は保険適用との記載がありました!素敵な情報ありがとうございます😭✨

レーザーした部分は、薄くなりましたか?
    いずれ「何で対策してくれたかったの!」と言われる前に、今のうちに出来る範囲での治療を検討中です…

• 2月5日
  • miii

miii

うちはこめかみと頬と瞼辺りに母斑が広がっていてレーザーしたところは綺麗に何も残ってないです!でも瞼は皮膚が薄いし目だったので赤ちゃんには危険とのことで治療してませんが本人は女の子なのでなんで青いの?と気にしてるときあります😔

思春期にまた再発するかもと言われましたがうちは記憶のない時に治療してあげられたので早い時期にやってほんと良かったって思ってます😊

• 2月5日
  • みーママ

みーママ

お返事遅くなり、すみません💦
    見えるところだと尚更気になることが多いですよね😭
    でもレーザーした箇所は今のところ再発なく、何よりです✨

通うことを考えると、やはり早いうちにやりたいと思います!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 2月10日