産休のタイミングについて悩んでいます。転職1年目での産休は、研修が受けられず再度受け直すことになるため、指導者にも負担がかかります。この状況について、一般的にどう感じるか教えてください。
産休のタイミング。授かり物だからとはいえ、転職や採用1年目で産休だと、え?ってなりません?
1年間研修期間がある仕事です。
もし、1月に産休入ったら、研修3ヶ月を受けれないので、
復帰したら、また研修1年間受け直しです。
新人4、5人に、担当1人付いて1年間指導してくれます。その指導してた方も、半年以上指導してたのに結局リセットされてしまうし、なんだか、かわいそうじゃないですか💦なんだか、残念な気持ちになります。
せめて、3ヶ月くらい遅くなるように考えないのか… と、私は思ってしまいます。その方、高齢出産の年齢でないし、3人目のお子さんです。3人目欲しいとは公言してたけど、まさか、1年目に産休入るとは思いませんでした。
余計なお世話だ。。とかでなく、一般的に、みなさんの職場にいたら、どう感じます?モヤモヤする私が、古い人間ですか??笑
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

真鞠
「授かりもの」の意味を勘違いしている人って結構いますよね😥
いつできるか分からないという意味では合っていますが、「いつから妊活を始める」というタイミングを図る家族計画は自らの意思で出来ますからね💦
1年そこそこしか勤務しないうちに産休に入ったら、復帰後ご自身が大変になりそうなのに、へんなタイミングに妊活するんだなぁ~と思いますね😥
妊活がタイミング悪いのか、転職がタイミング悪いのか、どちらかは分かりませんが、計画性が薄いなぁとは感じます🙆♀️

か
産休の人の代わりに入ってきた中途入社の人が、戻ってくるまでに妊娠して産休取り始めた時は引きました💦
1年でその人戻ってくるのに…
隙間の数ヶ月は派遣が入りましたが、派遣の人も短期すぎてかわいそうでした。

ママリ
メンタル強いな〜と思います😂結構そういう人多いですよね‼️育休明けて3ヶ月で2人目妊娠したり、採用半年断たずで妊娠したり…私は周りを気にして絶対そういうの考えられないので、みんな結構自分本位で生きていて羨ましいなぁと思います笑
はじめてのママリ🔰
そうそう。普通に生活してて、勝手に妊娠するわけじゃないですもんね笑
妊活のタイミングは、本人たちで考えることはできますよね。
3ヶ月だけ、妊活を遅らせるだけなのに…
計画性もないし、周りにどう思われるとか感じないのかなと思います💦