※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学一年生の子供がいるシングルマザーです。早出勤時の対策について教えてください。小学生は何時に家を出るのでしょうか。

4月から小学一年生です。子供が家を出る時間より早く出勤しないといけない時ってどうしてますか?シングルです。仕事を変えるとか、遅出勤に変えてもらうとかは事情によりできないので、それ以外で何か対策などあれば教えてほしいです。地域にもよると思いますが、小学生って何時に家出てます?私は7時半くらいに家出ないと間に合わなさそうで🥲ちなみに札幌市にすんでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況になったとき、ファミサポさんにお願いして
子供が家を出る時間まで、ファミサポさんに一緒に居てもらいました。学校まで一緒に歩いて行ってもらったこともあります。
サポートが終わったあとは家のポストに、鍵をポイっと入れてもらうか、子供のランドセルに忍ばせてもらったりしていました。
現在、うちの子は7:15に家を出ています◡̈⃝︎⋆︎*

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ファミサポ活用されてる方多いですね!登録だけしといた方が良さそうですかね🤔でも誰かいてもらうだけでも安心しますもんね!

• 2月4日
Sea🫥🫥

学校から近いですか?近いと7時45分とかに出る子もいますが、うちは1番遠い子で6時50分出です。私は7時20分出です。
早く出なきゃ行けない場合ファミサポだったかなぁ?地域にあったりしたらお願いしたり…💦
そういえば旗当番とかはないですか?うちはあります!旗当番時は7時20分~35分までずっと指定場所に立ってなきゃいけません。

• Sea🫥🫥

Sea🫥🫥

あっ!雨の日は車で学校まで送る方がたくさんいるんですが55分くらいまでには送ってくださいなので私は35分に送ってますよ!✋もしかしたら毎日車で送りになりますが車登校できるかもしれません!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!学校から徒歩15分くらいですかね?旗登板とかどうなんでしょう?そこら辺確認してなかったです😢通ってる子に聞くと8:10に学校入れて8時前はあまり待ってる子はいないみたいな話してました😭ファミサポも登録しておいた方が良さそうですね!都会ではないのでマッチするか不安ですが🫤

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

8時には教室に入ってなきゃいけないので、7時20分くらいまでには家を出ないと間に合わないです😲
学校までの距離や始業時間にもよるとは思いますが、同じ時間に出ても問題ないんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!本当に地域によってバラバラなんですね😓小学校に聞いたら8時前に学校前にいる子はほとんどいないらしく😢
    私が学校まで送って行っても20分くらい1人でいる感じになりそうです😢

• 2月4日
スヌーピーLove

少し早くいって校門の前で玄関あくまで待機させるか
途中から携帯持たせたので私先に出てアラーム鳴ったら子供家出る→GPSで確認ってやってました。
最初は慣れるまで練習させました!
今では学校から帰って少しお留守番できてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれは1人で家出て学校行ってもらおうと思いますが、入学してからどのくらいで慣れました?

• 2月4日
  • スヌーピーLove

スヌーピーLove

5月から行ってました!最初の1ヶ月だけは送り出しました💦

• 2月4日
ひいらぎ

同じく札幌住みです。
うちの子の学校では8時20分〜8時30分までの間に登校することになっています。8時20分にならないと玄関が開かないのでそれよりも前に登校するのは禁止になっています。早い子だと8時5分頃から玄関前で子供たちが待っているのが現状ですが…💦
うちは学校まで近いので8時10分に家を出ています。
今月1日入学があると思うのでその時に登校時間の話が出てくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!学校にきいてみたら、8時10分に玄関開くらしく、早くても5分前くらいしか生徒いないみたいです🥲20分くらい1人でいる感じになっちゃうので心配です😢

• 2月4日
はーさん

児童クラブ入会はされますか?7時半に家出るとなると、児童館始まる(時間外ですが)にも早いですもんね🥲
児童館がご自宅近くにあるのか、ミニ児なのかによりますが、送迎してもらえるファミサポにお願いするのも手だと思います!
ママリさんの考えにもよりますが、登校時間に合わせて送迎してもらうのでも良いです。
慣れるまでは鍵かけてひとりで登校させるの心配ですよね。

他の方が仰るとおりで、早くから玄関前で待つのは禁止ですので注意が必要です。何かあってからでは先生も対応しきれないですし、冬は寒く夏も暑いので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!児童館は通う予定です!児童館も学校より遅く開くと思うのでむずかしいそうです😭ファミサポもいいなと思いますが、駅から離れてるのでファミサポ自体来れるか微妙です😓でもファミサポなど活用するしかなさそうですよね…

• 2月4日
  • はーさん

はーさん

時間外(登校前)は行けない児童館なのでしょうか?🧐
    (有料ですが我が子の通う児童館は8:00-8:40まで通えます)
    ファミサポはご近所の方がいらっしゃると思うので、駅から遠くても大丈夫だと思いますよ!

• 2月4日
ままりぃ

札幌市です。近くの小学校は、7時半くらいから玄関前でちらほら玄関開くのを待って並び始めてますよ!でも人数は少ないです😣あとは中〜高学年かなって子が多いです。

学校まで徒歩何分かかるかにもよりますが、子どもの足で20分〜30分くらいかかるのであれば、7:30に一緒に出ても学校に着くのはもう8:00前ですよね🤔大体8:10とか8:15に玄関開くので、その時間であればたくさん子どもたち並んでるので大丈夫かなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

七時半から待ってる子いるんですね😳それならいいなぁ…
    うちのところは8時前はいないようなこと言ってました😢

ちなみに、新一年生って最初は保護者が送ってます?集団登校とかですか?

• 2月4日
  • ままりぃ

ままりぃ

通勤で通るので早いな〜と思ってみてます!😂700人くらいの規模でわりと大きい学校だと思うのですが、7:30頃で片手で数えるくらいの人数ですかね🤔
    もしもう少し人数少ない学校だと、あまりいない可能性もあるかもです💦
    新一年生、保護者の方が送ってるのよく見かけました😊最近はもうほとんどいないです!最初のうち、集団下校はありますが集団登校はないと思います🤔

• 2月4日
みに

札幌市です。
うちは学校まで徒歩10分くらい、登校時間8時15からなので8時過ぎに家出てます。
今は私の方が家早く出てるので、子どもたちに鍵閉めていってもらってますが、一年生から1人ではちょっと心配ですよね。
解決策はご近所さんやファミサポさんに頼んだり、シッター頼むくらいですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱりシッターかファミサポですよね。。

あと、新一年生って最初は親が一緒に登校してますか?集団登校とかですか?

• 2月4日
  • みに

みに

集団登校じゃないです😀
    ただ上の子のときは心配で4月は途中まで付き添ったりしてました。
    下の子はお兄ちゃんいるので任せてましたが…
    帰りは1週間くらい方面別下校でした!

• 2月5日
はじめてのママリ

札幌市在住です。
子供に鍵を持たせて、時間になったらアラームや電話をかけて鍵をしっかり閉めてもらい登校は一人でしてもらう。
今の時期から一人でできるように何度も練習をして、学校までも練習です。

GPS、キッズ携帯、スマホ持たせて方がいいです。
鍵がかけられない!ストーブが変な音してる!忘れ物した!習い事が中止になった!学童ではなく友達と約束したから公園に行きたい!など、いろんな事が起こるので、連絡手段は必要になります。

うちは中古のiPhoneを1万で購入して、日本通信で月300円で1ギガで利用しています。LINE電話なので300時間可能で、GPSで位置も把握出来ます。

札幌市内の学校は8時15分から8時30分くらいに登校のところが多くて、門が開いていなかったり、教室の前までは入れたり、学校によって違いますが教室の中には入れないです。

ファミサポにお願いした方は札幌の方なのかな?
ママ友がファミサポ登録したのに、札幌市は同じ時間で登校見守るようなことはできないと断られたようです。
区によって違うのかな?お住まいの地域に早めに聞いてみると良いですよ!
同じように朝だけ慣れるまでの期間利用したい。みたいな方は多いから、サポーターの取り合いになるかも😅
早めにマッチングして面談すると良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポ難しい場合もありますよね。。場所が街中とかではなく駅から遠いし、マッチするかも心配です…

GPSは持たせようと思ってます!携帯は学校持ち込めない可能性もあるので考え中です〜🥲

• 2月4日
ぴあーぬ

うちも長女は同じような状況でした。
近所にお友達がいたので、朝10分程玄関で待たせてもらってました。
たまたま同業だったので、困った時はお互い助け合ってた感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!近くにお友達いればそれでもいいですよね!うちは引っ越したばかりなので難しそうです…

• 2月4日