コメント

ママリ
まず、
・小規模の認可→卒園時に5歳までの認可へ
・認可外→認可へ
この2つは転園扱いにはなりません。
小規模を卒園するタイミングで5歳までの認可へ申し込む場合、10点の加点があります。
卒園よりもっと前のタイミングだと、この加点はつかず、おそらく普通の転園扱い(マイナス5点?)かなと。
また、認可外へ通っていて認可へ申し込む場合、5点の加点です。
さらに、小規模によっては提携園があり、卒園時には点数関係なく優先的に5歳までの認可へ入れるケースもあります。
これは園によって異なるので、事前にご確認ください。

ママリ
以前、封筒の件で回答したものです〜
保留になったんですね💦認可外はどうかはわかりませんが(たぶん点数表に記載あるかと思います)小規模からの加点について書きますね。(実際小規模からこども園に転園経験あるので)
小規模に入った場合、卒園まで待たなくとも、2歳児クラスの5月入園申請出せば卒園の加点がつきます。
あと上の方も書かれていますが、小規模はだいたい提携園があるので卒園後に優先的に提携先の保育園なりこども園に入園できます。(うちは家から遠かったので辞退しました)
-
はじめてのままり
何度もご回答下さりありがとうございます🥺
そうなんです…落ちてしまいました💦
分厚かったので…となりました😭
2歳児クラスの5月入園申請なのですが4月でなく5月なのはどうしてでしょうか🤔?
上の方は、卒園時以外の転園はマイナスの点数になると仰られていました😥
小規模1歳児クラスに4月入園できたとして、すぐに転園届けを提出するのは不利になるのでしょうか?2歳まで待たないといけないですか😭?- 2月2日
-
ママリ
残念というか複雑な気持ちですね💦今後の見通し立たないし困りますねぇ…
前提として小規模は2歳児クラスで卒園になります。なんか上手く言えないので端折りますが役所の方からは2歳児クラス在籍中の5月以降だったら加点つくよ。と言われました。それ以前に違う保育園に申し込みするとマイナス5点が入ります💦
なので小規模に入ったからといって、1歳児クラスで転園申請出すとマイナスになりますね…。
うちは小規模でだいぶお世話になったので卒園まで行かせてあげたくて、次のこども園は2号で申請する予定でしたが既に枠がないと役所で情報もらっていたので確実に入園できる1号で入園しました。。- 2月2日
-
はじめてのままり
とても詳しく教えて頂きありがとうございます🙇
私の考えていたことはマイナスだとは知らず事前にお聞きすることができて助かりました😭✨
理解できました!
2歳児クラス5月以降はかなりのターニングポイントになりそうですね。ちなみに2歳児5月以降の入園申請の加点というのは点数表にのっている卒園児の部分の10点でしょうか🥺?
1号ですと時間が短いのでしたっけ😭?- 2月2日
-
ママリ
加点10点のはずです!
1号だと預かり短い園がほとんどですね〜💦神戸市 保育園 一覧で検索かけたら1号施設のリンク先でてくるので、ここ開くと各保育園の預かり時間みれますよ!- 2月2日
-
はじめてのままり
こんなに詳しくお答え頂けましたこと本当に感謝しています😭
保育園問題ほんと大変ですね…。
近くにママ友もおらずご経験者様のご意見ほんとありがたいです🙇
今まで教えてくださったことはあくまでも認可の場合のお話ですよね💦?
小規模の認可外から認可保育園に転園申請の場合はどうなるのか一度役所に確認してみようと思います😥- 2月2日
-
ママリ
そうです、認可の話です!
点数表みてみたら、週4以上有償で認可外使っていてなら5点の加算あるみたいです〜。- 2月3日
-
はじめてのままり
何度もありがとうございました🙇親切にお答えくださりましたのでベストアンサーとさせて頂きます🙇✨またわからないことがあればこちらにご返信させて頂きたく、もしお気付きになられお手隙でしたらご返信下さいますと幸いです😭
- 2月3日
はじめてのままり
ご回答ありがとうございます🙇
⭐️小規模の認可→卒園時に5歳までの認可
⭐️認可外→認可
この二つは転園扱いではないんですね💦無知でした…。、
認可外の場合ですと、卒園関係なく認可保育園へ転園届けを出しておけば常時+5点の加点がついて私の場合は205点で空き待ち状態になり新規申込の方々と点数勝負になるということでしょうか?