※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

神戸市の保育園転園時に、認可と認可外で加点点数に差があるか知りたいです。転園時に不利な点はありますか?

📌神戸市の保育園転園時の加点点数について

2025年4月保育園200点で落ちました💦
小規模の認可と認可外と申込考えています。
いずれは5歳まで見てもらえる認可保育園に入れたいです。
転園させる場合、神戸市では認可と認可外とで
加点点数に差がありますか?
どちらが転園時は不利とかありますか?

第一子でよくわからずアドバイス頂きたいです💦

コメント

ママリ

まず、
・小規模の認可→卒園時に5歳までの認可へ
・認可外→認可へ
この2つは転園扱いにはなりません。

小規模を卒園するタイミングで5歳までの認可へ申し込む場合、10点の加点があります。
卒園よりもっと前のタイミングだと、この加点はつかず、おそらく普通の転園扱い(マイナス5点?)かなと。

また、認可外へ通っていて認可へ申し込む場合、5点の加点です。

さらに、小規模によっては提携園があり、卒園時には点数関係なく優先的に5歳までの認可へ入れるケースもあります。
これは園によって異なるので、事前にご確認ください。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ご回答ありがとうございます🙇
    ⭐️小規模の認可→卒園時に5歳までの認可
    ⭐️認可外→認可
    この二つは転園扱いではないんですね💦無知でした…。、

認可外の場合ですと、卒園関係なく認可保育園へ転園届けを出しておけば常時+5点の加点がついて私の場合は205点で空き待ち状態になり新規申込の方々と点数勝負になるということでしょうか?

• 2月2日