※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

名付けについて、他の子どもと名前がかぶることをどこまで避けるべきか悩んでいます。具体的には、夫の先輩の子ども、従兄弟に似た名前、幼稚園の同じクラスの子の名前が気になります。どう思いますか。

名前のかぶり
名付けで迷っています
どこまで避けるべきだと思いますか?
いいなと思う名前がよく考えたら同じ名前ってことが多くて⋯

①夫の会社の先輩の子どもの名前と同じ
②私の従兄弟(殆ど会わない)と似てる名前(1文字違い) 
③上の子の幼稚園で同じクラスにいる名前(異性でそこまで仲良くはない)

よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に仲の良い友人の子供や、身内にいる場合はつけません💦
でもそれ以外は気にしないです🥺
自分のつけたい名前をつけるべきだと思いますよ😌
ちなみにうちの次女は③です🌟

①と③は避けます💦     

みー

①と②は避けます💦③は数年の付き合いですが、①②は何十年の付き合いとなる可能性もありますから💦

ママリ

②だけ避けます!

①と③は子供達を交えて一緒に遊ぶ事が無かったら何も支障は無いと思うので😊
実際私の息子の名前と夫の会社の後輩の子供の名前が一緒ですが、とくに困る事ないです☺️

②は親戚が間違えて呼んじゃいそうなので避けます!

3人目のママリ🔰

①△→会うことがあるかないか、先輩後輩であれ会社だけだと名前って出さないと思うので(娘や息子呼び)
②△→殆どが1年〜5年単位でどうか、うちは私の実兄と従兄弟のお兄さんが優〇で従兄弟は読み4文字、兄は読み3文字で、年齢差4歳、年2で小学生までは会ってましたが妹(従兄弟とは8歳違う)の私は違和感と思ったことないし間違えたこともないです。
③✕避けます!
上の子年長ですが学年で名前かぶりが多くて、例えばあおいちゃんは2人とあおいくんも1人とかで…
私の友達にゆうきちゃんっているんですが男の子でもゆうきくん2人いたので、小学生のときイジメじゃないですが「夫婦だ」とか「三角関係だ」とか「なんで男みたいな名前なんだ」みたいなことも言われてて、なんかその上の子のお友達がいい子がどうかも含めて、今後子供の口から聞く可能性があるならちょっと避けますね…

はじめてのママリ🔰

どれも気になりませんでした。