※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねず
子育て・グッズ

鼻涙管閉塞症のブジー後、目やにが出る症状についてご相談です。同様の経験をされた方、症状の経過を教えていただけますか?

もうすこし情報がほしいので、再度質問させて下さい。鼻涙管閉塞症のため、5月1日にブジーを行いました。しかしまだ目やにが出ます…ブジーをした方その後はどうでしたか?

コメント

とまと

本日ブジーをしました。

先生曰く、再発のおそれもあり、
目やにの様子を見ててと言われました。
以前と同じような目やにですか?
うちの子は術後すぐ嫌な感じの
目やにが出ましたが、赤ちゃんには
元々目やにが出やすいことがあるので
少々の目やには仕方ないとも言われましたm(_ _)m
参考になればと思います😖😖

• ねず

ねず

ブジーお疲れ様でした。以前よりは減ったように感じます。だいたい1回で大丈夫と言われたので心配になってしまいました。いろいろ調べると先生によって方針や言うことが違ったりしますよね。でも確かにもともと目やには出やすいものですよね。参考になりました!ありがとうございます(>ω<)

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちは一回で完治しましたが、再発することや一回で完治しないことは多々あると説明を受けました。
あと、詰まっていたところにウイルスがいて、貫通することで鼻に流れていき風邪のような症状がでることもあるそうです。

目薬とマッサージは続けていますか?うちは一週間は続けるように術後言われましたよ。

• ねず

ねず

そうですか…再発も多いのですね。そういえば暖かい気候なのにブジーした後からよく鼻水が出ます。風邪症状でしょうかね。
    目薬は1週間やってました。マッサージは毎日やっています。
    あと少し様子見てまた受診してみるか考えてみます。ありがとうございました!

• 5月13日
うーたん

ブジーをする側でしたが、
ブジー一度ですぐ綺麗に治ることってあんまりないです😣
上の方もおっしゃっていますが、再発が多かったり数回でやっとすっきりしてきたりがほとんどでしたー😊

• ねず

ねず

医療関係の方ですか?
    そうなんですね(TT)またあの泣き声と痛い思いをさせるのが嫌ですが、仕方ないですよね。やるなら1才前には終わらせたほうがいいですか?

• 5月13日