※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

元旦那が理由で離婚しました。養育費も公正証書をかわしました。最近再…

元旦那が理由で離婚しました。
養育費も公正証書をかわしました。

最近再婚したのですが、養子縁組をしていないので、養育費は払ってもらう約束を公正証書でかわしたのですが、私が養子縁組をしないのは、養育費をもらうためなのか、と、元旦那が家庭裁判所に言うみたいです。

家庭裁判所に言われたら私は何かしないといけないんですか?

私は何もしてないのに

ただ元旦那が養育費を払いたくないだけに見えます

コメント

♡♡

再婚はしてないのですが離婚の時に、仮に私が再婚して再婚相手と子どもたちを養子縁組しなければ養育費は貰い続けられるのか?と弁護士さんに聞いたら(興味本位です)、新しいご主人が養育費をもらう対象(子供達)を養ってないならばそのまま貰えますよ。と言われました!
なので、再婚後も再婚前と自分が働き続けることとお財布は別にしていることなどを主張すれば何の問題もないそうです。

ただ再婚により親子共にご主人の扶養に入ったり、再婚のタイミングで仕事をセーブした等(フル→扶養内勤務へ変更など)ご主人の収入メインで生活している場合には養子縁組をしていなくとも支援(援助)があり、子を養っているのは新しいご主人だと判断され、元夫からの養育費減額などが認められやすくなる、と言われました🤔