※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

【5種混合ワクチンについて】1歳の子供の予防接種についてです。3回目ま…

【5種混合ワクチンについて】

1歳の子供の予防接種についてです。

3回目までは4種混合ワクチンとヒブワクチンを別々に打っていましたが、一歳になり追加接種(4回目)をするために小児科でワクチンの予約をすると「今は4種混合ワクチンとヒブワクチンが合わさった《5種混合ワクチン》に切り替わったので、それを接種します」と言われました。

その時はわかりましたで終わったのですが、後でネットで調べてみると、

「4種混合ワクチンとヒブワクチンを別々に打ってきた人は、途中から5種混合ワクチンに切り替えて打つことはできません。最後まで4種混合とヒブワクチンを別々に接種しなくてはなりません」

という小児科のブログがたくさんヒットしました。

しかし、どれも5種混合ワクチンの接種が始まった2024年4月頃の記事だったので、今は途中からの5種混合ワクチンへの切り替えが認められるようになったのか!?それともうちの子がかかっている小児科が勘違いしてるのか!?と混乱してきました。

今まで4種+Hibだったけど、1歳の追加接種から5種混合ワクチンに切り替えて打ったよ〜という方はいらっしゃいますか?

コメント

もあきゅん

小児科で医療事務してます。
原則同じワクチンですがワクチンの在庫がない場合などは五種混合でも問題ないです。私のとこは四種とヒブを同時接種出来る方は皆五種をしてます。間隔が片方しか空いてない方は四種とヒブを別々でするか間隔空いてから五種をするようになってます。

みっこ👶

私も予約日当日に5種混合ワクチンに切り替えて接種しました!
4種混合3回目から半年経っていれば5種混合も打てますって言われたので言われた通りに打ちました😅
正直、こちらとしては病院を信じて打つしかないですよね…
何が正しいのかは私たち一般人にはわからないです😭