※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの健診や予防接種は行政から通知が来ますか?1ヶ月健診の時に今…

赤ちゃんの健診や予防接種は行政から通知が来ますか?

1ヶ月健診の時に今後の予定を先生に聞いたら調べたら出てくるよって言われて、調べない人は誰からも教えてもらえず受けないことも有り得るのかと思いました💦

コメント

ゆゆ

うちの市は、赤ちゃん訪問の時に
予防接種の説明があり接種券もらいました🙆‍♀️
検診はその都度、お知らせが来ます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

来週訪問があるので説明があるかもですね!✨
    なければ聞いてみます🥹

• 2時間前
雨.

うちの地域は集団検診(4ヶ月検診、1歳半検診など)はお知らせがきます!予防接種は集団検診の時に確認されるくらいで案内はこないので、打てれる期間を調べて打ちにいってます💉

• ママリ

ママリ

集団検診だけくるのですね!
    予防接種も案内してくれたら安心ですよね🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

6ヶ月検診は通知がきました。
予防接種と4ヶ月検診は自分で予約なので通知はこないです。
赤ちゃん訪問で助産師さんが来た時に、3歳までの予防接種や検診のスケジュールをくれて、そこに自分で予約するのか市からくるのかかいてありました!

• ママリ

ママリ

赤ちゃん訪問でくれたスケジュールすごい助かりますね!
    来週訪問があるのでもらえたら安心です🥺

• 2時間前
はじめてのママリ

市から健診と予防接種の問診票が届きましたよ!健診は市によって行っている月齢に違いがあるかと思うので、その月齢の1ヶ月前には届きました。(うちは4ヶ月健診と8ヶ月健診があって、生後3ヶ月と7ヶ月の時に届きました!1ヶ月健診の問診票は産院でもらった記憶です💭)

予防接種は、最初の5種が届いて次回分からは接種した小児科で次の予防接種はこれで時期は〜と説明受けて問診票もらいました☺️

• ママリ

ママリ

1ヶ月前に届けてくれると忘れずにすんでいいですね🥹✨
    たくさんあって難しく考えてしまいます💦
    詳しくありがとうございます✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もわけわからず検索欄がそんなワードであふれてました!笑

産後まもない時期で初めてばっかりだし難しいですよね…!大変と思いますが無事健診も予防接種も行けますように🙇🏻‍♀️✨

• 2分前
はじめてのママリ🔰

市の集団健診は市から送られてきます!
うちの市は予防接種についても産後訪問の時に保健士さんが予防接種の券を持ってきてくれて説明してくれました☺️←この辺は市によっても違うと思います。
受ける病院には自分で連絡して予約しないといけません😭

• ママリ

ママリ

来週保健士さんが訪問してくれるので説明があれば安心です☺️!
    なくても聞いてみます!
    病院は自分で予約するんですね。
    忘れないようにします💦

• 2時間前
ママリ

1ヶ月健診と赤ちゃん訪問の時にスケジュール表と説明受けました。

接種券は2ヶ月になるちょっと前にお家に届きました✉️

集団健診は通知されますが
途中で小児科で受けるものは
自分で予約取らないとです💦
恐らく予防接種受ければいつ頃健診受けに来てね、と教えてくれます🤲´-

• ママリ

ママリ

来週赤ちゃん訪問があるので説明があれば安心です!
    予防接種の病院で次のこと教えてくれたら安心ですね🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は予防接種と4ヶ月検診は自分で予約ですが、案内と問診票が送られてきました
こればっかりは自治体によって違うので、お住まいの自治体のホームページを見るorわからなければ役所に電話で聞くのが確実です!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    来週赤ちゃん訪問があるので説明がなくてよくわからなかったら役所に電話で聞いてみます☺️

• 1時間前