予防接種について、5ヶ月になる子がいます。B型肝炎、肺炎球菌など、予…
予防接種について、
5ヶ月になる子がいます。
B型肝炎、肺炎球菌など、予定通りに予防接種を受けています。
しかし、予防接種についての冊子を読み、リスクや副反応があること、
実際に予防接種を打つたびに熱が出ることなどから予防接種を受けることに不安があります。
熱が39度以上出ました。
また、妊娠中には薬の摂取などにとても気をつけていたのに、生後わずか2ヶ月にして予防接種の同時接種に疑問を感じています。
ネットで調べてみると、「予防接種慎重派」の方もいるみたいで、必要最低限で受ければいいという考えもあるみたいです。
中には、1本も受けていない子もいると聞きました。
リスクや副反応よりも、予防接種を受けずに病気にかかり、重篤な症状になってしまうことの方が怖い。という考えも勿論理解しています。
しかし、説明を読んでいると、ごく稀ではありますが、予防接種による重い副反応や死亡例もあるので不安を拭いきれません。
みなさんは、予防接種についてどうお考えですか?
予防接種を受けさせないことは虐待だと言うご意見もあるかと思いますが、そういった回答は求めておりませんのでご理解下さい🙇♀️
予防接種賛成派、慎重派の方々のご意見、もしくは 医療関係者様の知識や情報を聞かせて頂きたいです。
これは打ったけど、これは打たなかったなどの経験も教えていただきたいです。
予防接種賛成派も慎重派もどちらも自分の子供を守りたい気持ちは同じだと思っています。
よろしくお願いします🙇♀️
- Y.F(生後5ヶ月)
コメント
ママリ🔰
私は重症化が防げたらいいなと接種していますが、友人は一個も打ってないですよ〜!
うーまま
妊娠中に飲める薬と産後赤ちゃんが飲める薬ってあまり変わらないですし、重篤な副反応が出るのも、出るパーセンテージを見たりその子が持っている体質だったりするので…
娘は心疾患がありますが、だからこそ他の子より沢山予防接種を受けています😂
同時接種も怖いですよね😢私も親に同時に受けるの?と言われ、同時接種が当たり前のように小児科で言われたので、まるで同時に受けさせることが悪いと捉えかねない言い方でしたが、現代の方が医療は進んでいるので受けさせました。娘も5ヶ月で3回とも発熱しましたが発熱する子も多いと考えたら特に怖くはないです。バラバラに受けさせても泣くのは一緒ですし熱出るのも一緒なんだろうなと。
ただ、コロナのワクチンは私は打ったことがないです…アレルギー体質で医者に止められたのが大きいですが、前例のないものをするのは怖いと思ってしまう派です😂その時期は家から一歩も出ませんでした😂
-
Y.F
私もかなりのアレルギー体質で
はんこ注射の時にかなり膿んでしまって
今でも大きく跡が残っている状態です😭
娘も副反応がかなり出てしまっていたので
次に打つのが少し怖くなってしまっていました😭
コメントありがとうございます!
同じ月年齢のお子様をお持ちのお母さまから意見が聞けて嬉しかったです😊- 2時間前
あめ
私自身医療従事者ではありませんが、公費で受けることができる、ということはそのワクチンが今後の子供にとって必要な免疫を得るためのワクチンである。ということなのかなと思います。
もちろんそれに伴う副反応を心配する気持ちもわかります。
結果何も打たず、成長しても何にも病気なりませんでした!みたいなお子さんをお持ちの親の投稿もスレッズで見ます。
それはワクチン云々よりもただとても運がいいだけで、生きてる上でいろんな病気にかかってしまうリスクがある中で"もしも病気になってしまって、あのときあの予防接種を受けていたらここまで重くならなかった"の起きてほしくない"もしも"を考えた上で私は息子にワクチン打たせてます。
打たない家庭もあるというのよく見ますが、どちらも"我が子を思う"には変わらないのかなと思います!
-
Y.F
私の周りも予防接種打っていない人もいますが
打っている人が大半です!
例えば水疱瘡、おたふくは打たない、という家庭もあると思うので
色んな意見が聞きたかったです!
コメントありがとうございます✨- 1時間前
Y.F
私のいとこも打っていなくて色んな方の意見を聞きたかったので
ありがとうございます😊