4〜6歳の学習について、習い事や教育方法、特にひらがなや算数の学習ペースについての意見を知りたいです。現在の日本の教育の進度についても教えてください。
4〜6歳の学習についてご意見募集したいです🙏
皆さん、何か習い事や通信教育でお勉強などされてますか??小学校入学までにひらがなの読み書き、足し算くらいのレベルだと心配ですか??🤔
他にも算数、英語、国語など入学してからどのくらいのペースで進めるか分からず、、。
保育園の先生から今頃は小学校の授業のペースは早くなってると言われ、どこまでサポートするか悩んでます。
年長クラスでは公文に行ってる子が数名います。
ちなみに英語は小1から始まるエリアなので、英語はアプリとか使って多少できるようサポートしてる感じです。
私自身、中学の時に中国籍の転入生が何人かいたのですが数学のレベルが高く、当時の日本の教育よりも先取りをかなりしてた印象でした。
今の日本の教育ってどのくらいのスピードで学んでいくのかなとか、その辺ももし知ってる方がいましたら教えて頂きたいです🍀
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
まい
今はこどもちゃれんじやってます!
小学生入学までに自分の名前が読めて書ければ良いかな〜くらいに考えてます!
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
遊びながらそれなりにしてました。(小3程度の漢字や都道府県等読める、タイピング、理科等)
出来るにこしたことはないですが、平仮名読み書き、10くらいまでの足し算は出来たらスムーズだと思います。
地域にも寄りそうですが…「本当に最低限度なんだな」という感じはしています💦
ちょっと前の改正で中学時代の内容が高学年におりてきているみたいなので、高学年からちょっと難しくなるのかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
高学年から難しくなるんですね〜!基礎はしっかり固めた方が良さそうですね👌- 12時間前
ます
うちは本人がやりたいっていうものを用意する感じですね。
とは言え、勉強はやって欲しいのですでに私が用意していたり
試行錯誤で欲しいと言った時に『これだったらできるよ!』みたいに出したりします。
私は親友の子が2学年先に生まれているので会うたびに「今どんなことやってるの??」と聞いちゃったりきてます。
国語は“つ”や“し”など画数1の文字から初めて“ね”や“む”など運筆が難しいものは後ろの方で習うと聞きました。
ふと思ったんですが、教育のスピード感知りたいならば教科書買って読んじゃった方がわかるかもです。
私は明らかに先取りを目的として教え込んでるのは『abcの歌』『99の歌』『ドレミの歌』ですね。
-
はじめてのママリ🔰
画数が少ない平仮名から始めるのですね、とても参考になりました!ありがとうございます😊
- 12時間前
ママリ
入学説明会に先日ありました。
入学までに自分の名前を読み書き出来るようになってくださいとの事です!
うちの子は支援級なので出来れば中で普通級の子は年長さんで既に名前は書けるこばかりです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、年長クラスはお手紙交換やる子が多いので、今どき早い段階で書ける子が多いかもしれないですね!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
知り合いの小学校では「入学までに自分の名前の読み書きが最低限出来るように」と連絡があったそうです。
入学後については、本人の吸収度がそれぞれ違うので難しいですが、椅子に座っての勉強がもともと苦手で無ければ、その最低限で普通に付いていけると思いますよ😃
そこで(授業がそもそも苦手)つまづく子が一定数いるので、数十分座って先生(親)の話を聞く、紙に字を書く、という事を練習しているだけでも全然違うと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちはたまたま教育熱心な家庭が多い地域なので、年少から公文に通っている子がゴロゴロいます😅
ほどよく田舎の実家あたりでは、名前の読み書きのみで全然大丈夫そうです🙆♀️- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
年少から公文ですか😧!うちは早生まれなので本人がツラい気がして年長を目標にしました😅熱心なご家庭はドンドン先を進んでいそうですね〜😃- 12時間前
もこもこにゃんこ
小学生の子どもがいます。
入学前に小学校からは、自分の名前のひらがなと1〜12(時計の数字)が分かると良いな〜と話がありました。
うちの子は自分の名前が何とか書けるかな?くらいで入学しました。
特に問題なく学校で覚えて帰ってきてましたよ。
初めは運筆から練習してましたね😄
点線なぞるとか。
算数はどっちが多い?とかからだったかな?
英語はほんと触れる程度から始まってたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり運筆が大事なんですね〜!いきなり文字からやらせてたので簡単なところからやろうと思います☺️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こどもチャレンジって紙ベースでもできたりしますか?🤔あと、お子さんはやっぱりしまじろうパワーで喜んだりしますかね?🤔
まい
今は紙のみです!
次の学年からタブレットと併用もしくはタブレットのみになるので
一応併用コースにする予定です!
今のところしまじろう好きでアニメもよく見てます✨️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
併用コースもあるのですね、それであれば安心ですね😊
しまじろう好きになったらチャレンジ良さそうですね☺️👌資料請求、とりあえずやってみます😊🍀