※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
ココロ・悩み

自閉症の子供が二人おり、こども園に行きたがらず困っています。園の評判も悪く、先生が頻繁に辞めます。転園を考えていますが、母親と離れることが原因か不明です。どうすれば良いでしょうか。

こども園について

自閉症の子供が二人います。上の子は知的ギリギリです。
2人とも母親依存が強くて、毎日こども園に行きたくありません。泣きながら行きたくない、と毎日言われると、こちらのメンタルがやられてしまい、精神的に参っています。
こども園自体も口コミが悪いところで、毎年先生が辞めて総入れ替え状態です。やってることもころころ変わります。

こども園が嫌なのか、私と離れるのが嫌なのか、対応に困っています。こども園が嫌なら転園しようと思っていますが、私と離れるのが嫌なら転園した所で変わらないでしょう。どうしたらいいんでしょうね。。、

もう、ほんとに、辛くて。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも発達障害児います。
知的もありですが、やはり園にも問題ありそうな気がします。
園や園にいる先生と信頼関係がちゃんと築ければ、行き渋りも減るかと思うので、思い切って転園もありかなと思います✊
ママ、ママ!がずーっとてほんと辛いですよね😭

うちは保育園のクラス担任が微妙な時はやはり渋ってました💦
保育園に伝えて、今は楽しく行けてます🥹

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😊
    とにかくパワハラ副園長なんです。それでいて先生たちがピリピリしていて、年度末に総入れ替えです。
    夫は小学校までのあと1年行かせたら?というのですが、夫はほぼ仕事でいなくて、私ひとりで何もかもやっています。
    色んな保護者がクレームを入れても市に報告しても何も変わらないので、やはり保育園に問題があるのでは無いかと思うんですが、子供のわがままなのかなという気持ちもぬぐえずで……
    とりあえず転園を視野に入れて、見学に行ってみようと思います😊

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も園長がやばくて設立3年目にして120人園児の園ですが、初期の先生5人しかいません😆
    やはり園長、副園長の質問われますよね🤔

結果的にママさんの方が園と関わりますし、ストレス抱えるのはお子さんとママさんですもんね( ; ; )
    色んな保護者さまからクレームはほぼ100%で園が悪そうな感じがしそうです💦
    でも、1年だけというのも確かに悩ましいですね😢
    もし見学行けて受け入れも含め
    本当に良さそう!という園があれば転園もありかと思います☺︎

• 1月31日