※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子のイヤイヤ期に悩んでいます。オムツ替えや着替え、自転車に乗るのが嫌で、保育園では元気なのに帰りたがります。帰宅後もおやつやご飯に対して暴れたり、夜中に何度も起きたりします。毎日イライラして自己嫌悪に陥り、周りの子と比べて不安です。これは普通のイヤイヤ期でしょうか。

1歳10ヶ月の息子、イヤイヤ期で毎日イライラしてしまいます。

朝はオムツ変えるのも着替えるのも嫌、保育園に送っていくための自転車に乗るのも嫌(暴れまくって私1人じゃ手に負えないので旦那と2人がかりで乗せる)、こんなにイヤイヤなのに保育園ついたらニコニコ先生に駆け寄って行きます。

保育園にお迎えに行くと帰りたくないのか上着着るのも靴下履くのも嫌で逃げるのでそれを追いかけて無理やり着せて一気に機嫌悪くなります。そのあと自転車に乗せようとするとヘルメット取ろうとしてくるし暴れるし、この自転車に乗せる作業が一番しんどくて保育園の先生にも他のママさん達にも泣き声丸聞こえで恥ずかしいです。

その後家の駐輪場に着いたと思ったら今度は散歩するとなり1時間くらい付き合わされます。そんなに歩いてるのにまだ帰りたくないと泣き喚き蹴られながら担いで家に帰宅。帰宅したらおやつ食べるとなるのでご飯の準備中大人しく待ってもらう為あげるのですが食べるのが早すぎてすぐにもうひとつちょうだい!となります。あげないとまた大暴れで頭を床に打ちつけたりします…。やっとご飯ができて出すとほとんど食べないしまたお菓子ある場所指さしてこっちがいいと。

お風呂は嫌がらないのですがその後の服を着るのと歯磨きが嫌でまた癇癪起こします。旦那は夜中に帰ってくることが多いので寝るまでワンオペです。やっと寝てくれたーと思っても夜中2〜3回は泣いて起きます。抱っこしないと再入眠しません。今日なんて夜中の2〜4時までYouTube見せろ!!と起きてました。

毎日この繰り返しでイライラ、私自身も爆発して怒鳴ってしまったりで自己嫌悪です。保育園のお迎えの時間が近づいてくるのが怖いです、胃がキリキリしてます💦

長々と吐き出してしまいましたが、イヤイヤ期ってこんなにひどいものなんでしょうか??うちの子が変わってるだけですか?周りの子を見るとみんなお利口さんにしているように見えます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子ももうすぐ2歳ですが、絶賛イヤイヤ期です😅

比較的喋り出すのが早くて自分の言いたいことを言えるようになり、不満をぶつけてきます💢ショッピングしてても気に食わないことあれば床で寝そべって泣きわめきます。まあ無視しますが(笑)
下の子の育休中で一緒に自宅保育してるので余計日中一緒にいる時間が長くて私もイライラしています。ピークいつなの?早く終わらんかな?って毎日思ってます🥵

うちの子は歯磨きが嫌いでこっちも夜になるのが嫌なくらい毎日泣かれていましたがなんとかトレーニングシートでシール貼ったりするのをやって今のところ乗り越えてます。

これできたらシール貼って、ここまでシール集まったらおもちゃ買おう!とかでつってます、結構子供単純なのでまんまと釣られますよ🐟もしできそうだったらやってみてください!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、言い忘れてしまったのですが、うちの子もオムツ変えるの嫌がるので、変えるオムツに水性の黒いペンで一緒にお絵描きしてから履くことにしてます!

• 11時間前