※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

夫にもっと寄り添ってほしいと感じています。2人目の不妊治療中で、流産の可能性があり、夫の反応に不満を持っています。不妊治療における夫婦間の温度差について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

どうしても夫にもっと寄り添ってほしいと思ってしまいます。

2人目不妊治療中です。
1人目も体外受精にて授かり、不妊治療中は色々喧嘩しました。
今回2回目の移植が陽性判定もらいましたが
流産になってしまいました。
明日の診察で手術になるか決まります。

明日の病院行きたくないなというと
何時に診察?とだけ…。
何も声かけてくれないんだね!と怒ると
ごめん、なんて声かけたらいいかわからなかった。
と言われました。
元々口数が少ない夫ですしナイーブな話しなので
私が逆の立場だったら確かに何て声かけたらいいだろうと悩むかもしれません。
でも病院にいくのも辛い思いするのも女性なんだから
何て声かけたらいいかわからないだけで終わらせないでよと思ってしまう部分もあります。
中々不妊治療って夫婦間の温度差って埋まらない気がするんですがどうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますあります。温度差。
鈍感だし言わなきゃわからない、言ってもわかってないんじゃないか?って感じで、号泣しながら訴えたこと数え切れず💦
今私はこう言う気持ちなんだよ!こうして欲しいの!
と言うときもあります。笑

少しずつ学習してきたかな?と思う言葉もありますが、まだまだ温度差ありまくりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり温度差感じますよね💦
    私も何度訴えたか…
    旦那も分かろうとしてくれてると思うんですが中々難しい問題ですよね。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね。こっちはタイムリミット迫ってるって思ってるし、痛い思いするのもこっちだけだし。
    のうてんきな態度にイラッとします!笑
    だから思ってること伝えてます!
    でも私から言っても響かないけど、職場の方とかから聞いたことは響くみたいで。
    もっと言ってくれ!!って思ってます🤣

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性には年齢のこととか考えると悩む間もなく進まなきゃいけないですもんね。
    そう考えると旦那にも受け止めてもらわないとですよね💦
    私の旦那も職場の人から言われて響いてることあります👏
    本当もっといってほしいですね!

• 6時間前
にんにん🔰

治療内容を共有する、通院日や通院内容をカレンダーやLINEや帰宅後に。
感情的にならないようにする。

不妊の期間が長くて慣れてしまったのもありますが、体外受精・顕微授精まで進んだ時に上記のことを心がけたらギスギスしたかんじはなくなりました。夫も元々口数は少ないので、気の利いたセリフなんて出てきません💦その代わり、ギュッとして、なでなでして、と私から声をかけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治療内容しっかり共有するのいいですね。
    私もやってみようと思います!
    そして言葉だと旦那も中々でないので違う方法もあるんだなと考えさせられました。

• 12時間前
まるる

手術になる可能性があるのにあっさりした態度だと傷付きますよね。旦那さんはおそらく本当になんて声かけたらいいかわからなかったんだとは思いますがそれでも励ましてほしいですよね😢

わたしのとこも、私が子供がほしくて始めたこともあり、不妊治療中結構温度差がありました。
夫は元々特にドライなのでなんで辛い時に声かけてくれないどころか冷たいんだろう?と思って泣いたこともあります。
なので夫の機嫌が悪くない時にちゃんとなんで辛いとか、こうゆう態度取られると傷つくから弱ってる時はこうゆう言葉をかけてほしいとか正直に伝えるようにしました。
そしたら少しずつ理解してくれたのか寄り添ったことを言ってくれることもありました。
なので今はお辛いと思いますがちゃんと話し合うのも良いかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    旦那も言葉に詰まってる感じはあり私も求めすぎだと思うんですが💦
    つい感情的になってしまうことが多いですがきちんと話しを落ち着いてするのが大事ですよね。
    私も心がけたいと思います。

• 12時間前