※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
子育て・グッズ

保育園の2次募集について、自転車で通える園を検討すべきでしょうか。仕事との両立が不安です。

保育園の2次募集について

現在9ヶ月の息子がいて、4月入園を希望していますが、
今回の1次で落ちました。

旦那は自営業の在宅ワークで、私は出産とともに仕事を辞めているので保育園に入れ次第、パートをする予定です。

また、徒歩で行ける保育園が1つしかなく、
そこだけを応募したら落ちました。
(見学に行ってすごくよかったです)
自転車で行ける保育園はだいたい20〜30分かかります。

おそらく旦那も在宅で私も育休などではないため、
点数が低かったのかわかりませんが、落ちました。

書類には定員に達したと書いてあったので、辞退などがない限り2次で申し込みはできないと思うのですが、やはり自転車でも行けるところも視野に入れた方がいいのでしょうか?😭

もし仕事が決まったとして毎日自転車で20〜30分かけて送り迎えできる余裕があるのか不安です😭

もしくは保育園は諦めて、一時保育など利用して週に何回かバイトなどするのもありだと思いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によっては自営だと点数低くなることもありますし、えすさんが休職中という形で申請された場合はどうしても点数が夫婦フルタイム会社勤めの方より点数低くなるので受かりづらくはなると思います。

定員いっぱいなら年度途中で空きが出ることはほぼないと思うので、
自転車で行けるところも視野にいれるか、一時保育を使うかなと思いますー。
仕事を決める時に、保育園の近くの職場を探す、とかでもいいかなーと思いました!