旦那さんが物を捨てられず、断捨離に困っています。使わない物を処分したいが、本人は思い出の品だから捨てたくないと言います。出産を控え、部屋を広くしたいので、どうすれば良いでしょうか。
断捨離中!
旦那さんで物が捨てられない方いますか?
お互いズボラ夫婦で
物が溜まりガチになってしまい
すぐ部屋が散らかってしまいます💦
定期的に断捨離をしていて
私はしばらく使用していない物は
結局使わないことが多いから
いらないと判断してポイポイゴミに捨てたり
メルカリやセカスト、ハードオフに
持っていきます。
ですが、旦那の私物で
これ全然使ってないから
もういらなくない?って思う物が
色々あるのですが
(例えばCDが再生出来なくなったオーディオとか)
それがなかったらここに物を置くスペースが出来るのになぁ…と思っていて
本人に確認するのですが、
それは学生時代にバイト代で頑張って購入した物だから捨てられないと言われました😭
本人も今の時代CDじゃなくて
サブスクだよね〜とか言ってるから
じゃあいらないのでは??と思うのですが💦
他にも随分前の服だったり、
趣味で作っていたハンドメイド作品の売れ残りとか…
自分のなんでもかんでも捨ててしまうのを
押し付けるのも悪いと思うのですが…
皆さんだったらどうしますか?
もう少しで出産を控えてて
部屋が狭いので少しでもスペースを作りたいです😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠42週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じです!
私もキレイ好きではないですが物おきスペースに家賃払ってると思うとムダだなーと思うので定期的に整理したくなります😊
だんなは貰い物はすてれないんだよねーと賞味期限切れのお菓子などもとっていたりします😂
片付けてって何度も言って最近は一緒に片付けようって言ってます!

ママリ
赤ちゃんのものを置きたいから、何月何日までに、ここからここまでのスペースはあけてほしい、みたいに具体的に伝えてます。
あとは「私はここまで処分してスペース作ったから、そっちもお願いね」みたいに自分のスペースを先にやってお願いしました。
今ちょうど下駄箱が履かない靴で溢れてるので、お願いしています。
夫もなかなかやってくれませんが、人が一人増えてものがどんどん増えるのを実際に見るとやってくれました😂

初めてのママリ
私の旦那も物が多く、捨てられない人でした。
高校時代の服、入らなくなった服それこそ不要な物がたくさん…
私もママさんのようにいらないものは捨てていくタイプなのでほんとに悩んでおりました。
お子さんを迎える用意は揃ってきておりますでしょうか?
私の旦那の場合、赤ちゃんとはいえ用意する物が多くこれ以上に大きくなると、おもちゃなども増えると言う現実から意識が変わり断捨離をしてくれるようになりました。
不要だけど捨てれないものは実家に持っていったり。(例えばPCとか)
ベビーベッドがあるならもう先に組み立てる、赤ちゃんの服などあれば、クローゼットにしまってしまう、入るスペースがなければ、これ入れるところほしいんだけどって言ってみてはいかがでしょうか。
結局本人次第なので難しいですがいい方向にいきますように🙏

はじめてのママリ🔰
うちも、私は定期的に断捨離派で、旦那は捨てないし、物が溜まってても入るじゃんって気にしてない。毎日おんなじ服着てんのに、なんでそんなスペース取ってんだってくらい服があったので、強制的に一緒に断捨離するよ!ってやりました。
前もってスケジュールを抑えて、この日にやりますと。ときめくかときめかないかで、捨てますよ!とこんまり方式で!と一緒にやりました。本人は乗り気じゃなかったけど、最終的にノリノリに?なってかなり捨ててました。
勢いがついてる時に聞けば、オーディオも捨てられる気がします。代わりにこれ買おうと、そのスペースに置く最新の何かを提案するのもいいかもです!

🐻
男性ってなかなか捨てれない人多いですよね、、、
何年も使ってるの見たことないけどいつ使うの?
捨てないなら今日から使ってね
使わないなら捨てて
とはっきりと言ってます🤣

みー
我が家も全く同じです。
なので私が自分の物だけ捨ててやりくりしています。
嫌になってきますよね💦
出産を控えていてスペースを作りたいのは超納得の理由なので、「ここのスペースあけたい」と伝えてみるのはどうでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
旦那さんは一緒に片付けてくれるようになりましたか?🥹
私が最近断捨離しているのを見て、自分もしないとなーと言っていたのですが、休みの日は疲れて体が動かせないようで💦
はじめてのママリ🔰
年末はしてくれました!あとはこのダンボールだけどうにかしよう!って少しずつしたりしてますね😄