※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
子育て・グッズ

歯医者デビューやフッ素歯磨きの開始時期について知りたいです。1歳の誕生日に歯医者に行く予定でしたが、まだ行けていません。フッ素入り歯磨き剤を購入して、すぐに歯医者に行くべきでしょうか。

歯医者デビューはいつされましたか?
またフッ素歯磨きはいつからスタートしましたか?
一歳の誕生日がきたら歯医者に行くつもりだったのにまだ連れて行けてません。
歯磨きも歯磨き粉なしでやってます。
とりあえずフッ素入り歯磨き剤を買って歯磨きしてすぐ歯医者行くべきですよね。。
保育園では一歳で歯医者デビューして3か月ごとにフッ素塗布している子がいてやっぱりしておけばよかったと後悔しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは10ヶ月で歯医者デビューしてフッ素ジェルデビューしました☺️
歯の本数にもよると思いますが今からでも遅くないと思います!

ママリ

3歳児、1歳から歯医者デビューし3ヶ月ごとにフッ素してもらっています。歯磨き粉をつけたらえずくので普段は歯磨き粉無しで磨いてますが、今のところ虫歯0です。

はじめてのママリ🔰

歯が生えはじめた8ヶ月から定期検診で通っています🙆‍♀️
今は3ヶ月ごとでフッ素塗布と歯全体を見てもらっています🙌🏻

自宅では子供用のチェックアップとフロッシー使っています。

Yu

1歳になってから歯医者デビューしました!
ジュースや甘いものをそんなに食べていなければ、焦らなくても大丈夫だと思いますよ☺️

• まべし

まべし

お菓子はこれまで数回食べたことがあって、ジュースはまだ一度も飲んだことがないですが。。
    体調が戻ったら行くことにします!

• 1月29日
初めてのママり

1歳になる直前にいきました!
上下合わせて8本生えてました。
歯磨き粉はうがいしなくて済むピジョンのジェルです。
無くなり次第フッ素濃度が高いチェックアップのバナナにします!

フッ素は歯が柔らかいうちに染み込んでく〜みたいな説明を受けました。まだ遅くないと思います!

さおり

私の行きつけの歯医者さんから3歳頃からで大丈夫よ〜と言われていたので3歳から通っています!
保育園は1歳から行っていたので園での定期検診は受けていました!
フッ素入りジェル歯磨きは1歳すぎてから使ってました!
間もなく6歳ですが一度も虫歯も出来たことないですし、そこまで後悔することは無いと思いますよ😢

すぬ

2歳ぐらいから行ってます。
今からでも遅くないですよ🙆‍♀️
虫歯とかできたときに泣いて治療ができなくなると困るので、歯医者に慣らす。という意味でも定期的に通うのがいいそうです😊

はじめてのママリ🔰

うちもこの間そろそろ行かなきゃ!と思いたち、初診の予約しました!来月歯医者デビューです!
小児歯科を予約したんですが、すごく予約が埋まってるみたいなので、早めに電話してみてくださいね😊