※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.e
子育て・グッズ

避難リュックに子どもの物を何を入れるべきか教えてください。生後7ヶ月の子どもがいるため、リュックがいっぱいになる気がします。最低限必要な物と個数について知りたいです。

避難リュックを作ろうと思っているのですが、子どもの物は何を入れればいいのか分かりません😓
また生後7ヶ月なのですが、子どものものだけでリュックがいっぱいになる気がします。
避難の際は抱っこ紐と片手に(リードを付けると歩かない)わんちゃんを抱っこするのでどうしてもリュック1つになるかなと思います、、最低限の物と個数を教えてください!

コメント

あいごんママ

オムツ数枚、
レトルトのそのまま食べられるベビーフード3袋
紙コップ
液体ミルク(パウチのタイプ)3日分
着替え
タオル数枚(100均にある圧縮されたタイプのもの5つくらい)
ビニール袋

ミルクの哺乳瓶なくても紙コップで代用できるみたいなので哺乳瓶持ってないです。
母乳でもストレスで出ない場合を考えて持ってます💦

オムツも最悪ビニール袋とタオルで代用できるみたいなのでオムツも1日分くらいの量を持ってます。

オムツ以外は3日分くらいの量を想定して入れてます🙇‍♀️

ゆっち

支援センターに遊びに行ったとき、無料で使い捨て哺乳瓶を頂いたことがあります。市の備蓄の使用期限が近づいたものは無料で配布することがあるようです。
そのときに、使い捨て哺乳瓶大切だなと感じました!