※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に悩む女性が、7ヶ月の男の子のミルクや離乳食の量、飲み方について相談しています。ミルクを飲むのが難しく、体重増加や夜中の授乳に不安を感じています。今後、飲む量が増えることはあるのでしょうか。

育児が辛いので吐き出させてください。

明日で生後7ヶ月になる男の子を育てていますがミルクをまとめて飲んでくれません。

2週間ほど前までは完母でしたが分泌が減ったのと薬を服用しないといけなくなったので完ミに移行しました。
移行してすぐは160〜200ほど飲んでくれていたのですが、しばらくしたら100前後飲んだあたりで暴れて嫌がるようになりました。
いつも少し落ち着かせて飲ませてまた暴れて落ち着かせて、、を繰り返してますが、諦めて切り上げると2時間経ったか経ってないかくらいで泣き出すので足りてはないのかと思います。

離乳食は6ヶ月になり2回食にしてます。
量は
おかゆ45〜50g
野菜20〜30g
たんぱく質5〜20g(魚は5〜10g、豆腐は20g、玉子は今日初めて黄身を1個全部あげました)
これくらいあげてますが量が多いのでしょうか?
ちなみに離乳食も暴れながら食べますが一応完食してくれます。

1人座りできるようになり動きたくて仕方ないのかな〜とも思いますが、毎回大暴れで疲れるのと1日700飲むか飲まないかなので体重の増えが心配です。
夜中にお腹が空いて何度も起きるのもしんどいです。
ここ数日は泣きながらミルクをあげており毎日辛いです。
こんなに小さい赤ちゃんに怒ってしまう自分も嫌です。

いつかまとめて集中して飲んでくれる日はくるのでしょうか。
ちょこちょここまめにあげるしか無いのでしょうか。

コメント

ままり

現在、下の子が7ヶ月です👶🏻
離乳食は2回食で1食トータル150g前後ですかね🤔
ミルクに関しては1日700~1000ml🍼
この時期は離乳食も進んで飲みムラもあるし、夜泣きも始まるしでまだまだ休まらないですよね🥹

いまはこまめにちょこちょこあげるしかないかもしれませんが、時期に落ち着いてくると思いますよ☺️
それか単にミルクより離乳食の方がいいのかもしれませんね😃
うちはミルク嫌がるようなら離乳食を少し増やしたり、ミルク代わりに麦茶飲ませたりしてます😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    離乳食結構たくさんあげてるんですね!
    元から夜通し寝たことが4回くらいしかなかった上にここ数日は3〜4回くらい起きてくるので常に睡眠不足です、、

落ち着いてくれる事を祈ります😭
    麦茶は離乳食の時にあげてますがあんまり飲みたがらないので離乳食の量増やしてみます!

• 1月29日
ゆうな

その子によるのでなんとも言えないですね💦
うちは2人目が卒乳までずっと少量×頻回でした😵
離乳食は食べてくれるなら
増やしていっていいと思います☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    少量で頻回は大変でしたね、、
    1日何回くらいどれくらいの頻度であげてましたか?
    離乳食増やしてみます!

• 1月29日
  • ゆうな

ゆうな

1回140くらいで3時間に1度だったと思います!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

140は飲んでくれてたんですね!
    日に日に飲む量が減ってきて今日は80で暴れだしました🥲
    その後4時間あいても150しか飲んでくれなかったので離乳食頑張って食べてもらいます!

• 22時間前