※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうの猫村さん♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳についての質問です。成長に合わせて飲む量は増えますが、おっぱいだけで大丈夫です。授乳間隔や母乳の出方について知りたいです。

完母の方に素朴なギモンです。
赤ちゃんが大きくなるにつれて飲む量も増えると思うのですが、おっぱいだけで足りるんですよね??授乳間隔はどれくらいですか?(^O^)
おっぱいは吸わせている間ずっと母乳は出るのでしょうか…?
おっぱいに溜まっている母乳が出きってしまったら時間を空けないと次の母乳が出ないイメージだったもので(^_^;)

コメント

☆ユミ☆

1歳近くまで3時間おきでした。
月齢が低い時は、1〜2時間おき。

そのうち、オッパイは『溜まってるものを飲ませる』から『吸われると作られる』になりますよ。

• きょうの猫村さん♡

きょうの猫村さん♡

そうなんですね(^O^)知りませんでした!
    コメントありがとうございます😊

• 5月12日
ゆんゆん(・・)

こんばんは😃

産後3日目から完母です😌

一ヶ月の頃は2~3時間おきでした✨
今は8ヶ月ですが、日中は4時間くらい、夜中の授乳はあったりなかったりで7~8時間くらいあいてます。
お出かけしてると、日中でも5時間は開きます😌

足りてるかですが、病院では体重も増えてるし問題ないといわれています。
また、風邪などで離乳食が中々進まないのですが、完全母乳なら、まだ食べれるだけあげれば良いですと言われました✨

母乳は本来、たまっているものをあげるのではなくて、吸われたときに出るものですよ~✨
溜めておくのは、乳腺の詰まりの元にもなるので、あまりよくないみたいです💦

吸われると、母乳が分泌されて乳腺を押し広げるので、出始めはツーンとした痛みがあります。(すぐ収まります)

母乳の元は血液なので、吸われて刺激を受けて、いつでも作られるらしいです✨

• きょうの猫村さん♡

きょうの猫村さん♡

詳しくありがとうございます!
    ツーンとした痛みがそのような理由だったとは思いもしませんでした!✨

• 5月14日
二児の母

その子その子の食欲に合わせて必要な分だけ作られるようになっていくみたいです😊
差し乳に変わらない人もいるとは思いますが。。
体調やストレスによって出が悪くなる日もありますが今は3~4時間おきです。
寝る前だけ長く寝てほしいのでミルク足してます。

• きょうの猫村さん♡

きょうの猫村さん♡

差し乳と溜まり乳も最近知りました!✨
    張らなくなってきたので、てっきりお乳が作られなくなったのかと思って焦ってました(^_^;)

• 5月14日
  • きょうの猫村さん♡

きょうの猫村さん♡

うちはもっと授乳間隔が短いので羨ましいです✨

• 5月14日
  • 二児の母

二児の母

私も3ヶ月頃までは間隔バラバラでした😂
    1回にしっかり飲めるようになってくると間隔もあくようになりますよ😊✨

• 5月14日
  • きょうの猫村さん♡

きょうの猫村さん♡

ちなみに、一回の時間はどのくらいですか??😀
    病院では、左右で10分10分の20分くらいって教わったんですが、それ以上飲まないと足りないみたいで少し長めにおっぱいあげてます。それだと満足するのでうちの子はそれが正解なのかなと思ってるのですが…🤔

• 5月14日
  • 二児の母

二児の母

10分ずつにしてました😌
    筋力弱いうちは疲れてしまうので長く吸わせてもあまり飲んでないこともあるので吸わせて足りなさそうな時だけミルク足してました😊

• 5月14日
  • きょうの猫村さん♡

きょうの猫村さん♡

なるほど…🤔参考にさせていただきます!😁💪

• 5月17日
心晴ちゃんママ

上の子は産まれてから卒乳するまできっちり三時間で欲しがってました!

• きょうの猫村さん♡

きょうの猫村さん♡

きっちり3時間とは羨ましい✨
    うちはまだバラバラです(^_^;)
    お母さん思いな赤ちゃんですね👶💓

• 5月14日
*ゆいにゃんmama*

助産師さんがいうには、数分でまたおっぱいたまるそうですよ☆

• きょうの猫村さん♡

きょうの猫村さん♡

数分ですか!母体ってすごい!✨
    みなさん母乳切れにならないのかずっと不思議でした笑 数分なら母乳切れにはならないですね(^O^)

• 5月14日