小学生の子どもがいる家庭で、おばあちゃんがいる場合、学童は必要ないでしょうか。登録だけはしておくべきでしょうか。民間の学童に週1回通わせることについても教えてください。
小学生、家に誰かいれば学童は全く必要ないですか?
春から年長の子がいて、周りは学童見学などもし始めているようです。うちにはおばあちゃん(実母)がいるのですが、それなら学童って不要だと思いますか?それとも、登録だけはしておいた方がいいですか?
習い事感覚で民間の学童(英語とかやってくれるところ)に週1とかでも行かせようかなとも思うのですが、、、同じような方いたら教えてください!
- エリオス(生後5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

ひろ
登録だけはした方がいいと思います。
民間の学童利用する場合でも、送迎時間の関係とかで公設の学童も登録しておくように言われること多いです。

はじめてのママリ🔰
おばあちゃんはお仕事はしておらず常に在宅ですか?おばあちゃんが率先して大丈夫と言えば問題ないと思いますがいざやってみたら大変だからってなる場合はないですかね?もちろんおばあちゃん頼りの方もいるのでいるならおばあちゃん次第かなーと。小学校入ればお子さんの都合に合わせて常に時間把握しておく必要があります。その時間に合わせてもし病院など都合悪くなった際どう対応するか、かと思います。うちも基本義母が近いので頼りにはしてますが息子の行動で義母を制限するのは申し訳ないので基本は学童、義母の都合に合わせて下校したり無理なく対応してもらってます😊とりあえず入れそうなら登録だけでもしておけば安心だと思います。必要なければやめれば良いだけなので✨
-
エリオス
常に在宅です!でも買い物とかいろんな用事もあるし、孫が帰ってくるから…とどこも出かけられなかったら可哀想ですよね🥲
登録しておこうと思います!おばあちゃん別に遊んではくれないので、学童行きたいって子どもも言いそうですし😅- 1月29日
エリオス
そうなんですね!
夫婦ともフルタイムでリモートなしなので、登録はした方がいいですね。ありがとうございます!