2歳4ヶ月の娘が保育園で給食時に椅子に座らず、食べたくないと泣くことに悩んでいます。家でも夜泣きや癇癪があり、樋屋奇応丸を試していますが効果が薄れてきたようです。下の子が生まれた影響も考えていますが、ただのイヤイヤ期なのか心配です。対策についてアドバイスがあれば教えてください。
2歳4ヶ月娘、イヤイヤ期です。
保育園で給食食べる時に
椅子に座りたくない。
食べたくない。
食べるなら担任の先生の膝の上がいい。
と怒って泣くようです。
(今日は食べたいタイミングがあったので、時間を少しずらして食べさせたら食べた。と連絡帳に書いていました。)
(1週間前の連絡帳では、椅子イヤ 食べるの嫌と怒っていた。家ではどんな様子ですか?と書かれていました)
家でも夜泣きや癇癪があったので樋屋奇応丸を飲ませているのですが
1週間待つ前に効果が薄くなって来たように思います。。🫠
1回やめてまた癇癪ひどくなったら飲ませようとは思っているのですが、
保育園での給食時の癇癪どうにかならないかなー。と悩んでいます。
下の子も生まれて愛情が足りないのかなー。、、
他の子はちゃんといい子にしてるのかなぁと勝手に落ち込んだり。。
ただのイヤイヤ期なのかなー。
なにか対策?などアドバイスあればください🥹
- ゆ(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
kyakya
保育士しています!そして次男がイヤイヤまんです。
イヤイヤ期に真面目に対応していると自分が疲れてしまうので、この子の脳が成長しようとしてるのか…と客観的に見るようにしています。笑
イヤと言ったら、イヤだよね、わかるわかる。ね、これイヤだよね。とひたすら共感して、待ってるから食べたくなったら来てね。と声をかけ、ひたすら待っています。保育園は、保育士さんに任せるしかないかなと思います!
コメント