東北公済病院に入院予定の方へ、マタニティセットの申し込みや食器洗い用洗剤の有無、飲み物用のお湯の設置について教えてください。必要な持ち物についてもアドバイスをお願いします。
東北公済病院へ入院経験者のある方教えてください!
3月の出産に向けて入院準備を進めています。
①病院のマタニティセット(ウェア、タオル類、産褥ショーツ、日用品など)は申し込んだ方が便利でしょうか?
今のところパジャマ・産褥ショーツは購入済ですが、これらはセットを申し込むと洗濯(取り替え)もしてくれるのでしょうか?もしそうなら荷物削減&自分で洗濯する手間を考えて、持ち込みよりセットを申し込む方がいいなと考えています。
②食事で使うお箸・スプーンも持参のようですが、食器洗い用の洗剤やスポンジは備え付けでありますか?
③病院では飲み物用のお湯(ウォーターサーバー、ポット等)の設置はありますか?ペットボトルの飲み物は持ちますが、温かいお茶とかも飲みたくなりそうで…
④その他、あった方がいいものなどあれば教えてください
よろしくお願いします✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント
くろこっぺ
①洗濯物などは家でしてきてもらったりしていたので大変なイメージはなかったですが、手間を考えれば楽ですね。
②食器洗剤、スポンジは私の時はありませんでした。
③お湯の設置はありませんでした。めちゃくちゃ水分とりました。1日2リットルくらい。
④公済は母乳推進なので、ピュアレーンなどの母乳保護クリームがあった方が乳首痛くならないと思いました。
はじめてのママリ🔰
①私はレンタルしませんでしたが、レンタルしてる方も多かったので楽だと思います。
一応、コインランドリーあるので私は全部自分で洗濯してました。
②スポンジ、洗剤はありません。割り箸やコンビニスプーンでもいいかもです。
③個室なら電気ケトルありましたが、大部屋は何もないです。食事にもお茶は一切付かないです。(自販機あります。PayPay使えます)
④ふりかけや、味付けのりあるとご飯食べるのが楽になると思います。
あと冷蔵庫とテレビとWi-Fiはセットで1日600円?で使用可能でした〜
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
レンタルせず自分で洗濯されたのですね。産後どのくらい体力があるか未知数なので、レンタルにするかどうか迷いどころです😅
スポンジ等ないなら、カトラリーやコップも使い捨てのもので検討してみます。
③④も有益な情報ありがとうございます!ちなみに個室にされました?- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
私は個室使いました〜😊
個室だと室料にWi-Fiや冷蔵庫、テレビの料金も含まれます😃
公済は授乳が厳し目なので、新生児期はきっちり3時間おきに授乳室に通う流れになります😭
すると間は1時間半くらいしか寝れない感じになるので、楽できるところは楽した方が絶対にいいですよ✨- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
個室にされたんですね!
私は今まで入院経験がなく、母子同室かつ大部屋だと全く休めないかなと思い個室希望なんですが、今のところ病院側からの説明は特にないんですよね😅
空き状況もわからないし来週の検診時に言ってみようかなと思います😊- 1月29日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
家族がお洗濯してきてくれるなら、レンタルは不要そうですね。
私普段からよく水分取る方なのでお湯問題心配してました😂
持ち込む飲み物だけで大荷物になりそう…ちょっと割高ですが売店を利用するのが良さそうですね。
ピュアレーン買おうと思いつつまだだったので、リストに追加します!