※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

失業手当を受け取る前に扶養に切り替えることは可能でしょうか。正社員の職が見つからず、単発アルバイトを考えています。

失業手当を貰い切る前に扶養に切り替えた方いますか?

次の認定日で28日分貰うと残日数2日分になります。残り日数2日が半端すぎるのもありますが、希望の職種が中々無く正社員での就職はしばらく無理そうなので、扶養に入り単発アルバイトで働こうと思います。

失業手当を貰い切る前に扶養に切り替えることは可能でしょうか?職業安定所の方は正社員になることを目標にお話してくださるので、上記のことを伝えてすんなり切り替えできるか不安です…🥲

コメント

はる🔰

貰い切って扶養に入ってはダメなのですか??

職業安定所の人には、もう少し考えますと伝えれば大丈夫だと思いますよ🌟

私は失業保険貰い切って、見つかるまでは扶養入りますといい、今も扶養内です✨!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貰い切ると最後の月が2日分しか貰えなくて…田舎で職業安定所がかなり遠いのもあって通うのも大変なんです。
    なのでできれば貰い切る前月で切り替えられたらなと思った次第です🥲

• 1月28日
  • はる🔰

はる🔰

そうなんですね😭
    では、次の認定日を最後に、正直に、希望職種の正社員の募集がないため、扶養に入りたい旨を伝えるといいと思います!

扶養に入りたい=就業の意思が無いとなるので、、!

今は国保払われてますか?
    月の途中でも、扶養に入るならその月から国保の支払い無くなりますよ🌟(知ってたらすみません💦)

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直に言ってもいいんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀
    返信遅れてしまいすみません💦
    国保に入ってます!知りませんでした😳もう払っちゃったはずなので扶養に入ったら問い合わせてみます!

• 14時間前
  • はる🔰

はる🔰

国民年金と同じく月途中から扶養に入れば3号認定になると思うので、一緒に問い合わせてみてください🌟

• 13時間前