1歳4ヶ月の子供の歯医者デビューについて教えてください。最近ヨダレが減り、歯石が気になります。フッ素塗りは必要でしょうか。歯医者での対処法も知りたいです。
1歳4ヶ月です。子供の歯医者デビューはいつでしたか?
最近ヨダレの量がかなり減り(そのまえまでスタイを何枚も買えないとベシャベシャでした)歯石になりやすくなってきました。
歯磨き粉もジェルタイプから替えましたが、フッ素塗りに?行った方が良いのでしょうか、、けどじっとしてくれないし、歯石取り?も危険ですよね😂
今は押さえつけて爪でガリガリしてますが奥の方は難しいですし歯医者さんならなんとかしてくれるのでしょうか、、?
私自身は虫歯になりにくい(なったことないです)が歯石になりやすく、よく歯石取りに行ってます🥲遺伝ですかね🙄
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

えるさちゃん🍊
うちは2歳で市の歯の健診で初めてフッ素塗りました😂
上の子たちはなかったし3番目で初めてでしたが😂

ひよっこ
うちは2人とも1歳になる頃から3ヶ月に1度くらいのペースで定期的に通ってます。フッ素もお願いしてます。
私も子供のデビュー時期は悩みましたが、歯医者さんからは歯が生え始めたらおいで〜(歯磨きのアドバイスとかもできるから)と言われてました。上の子は指しゃぶり、下の子はおしゃぶりをしていたので、歯並びに影響が出ないように+自然にやめられるようにアドバイスももらいました。
今通っている歯医者さんは私自身が妊娠中からお世話になっていて、小児歯科もあり無料の託児付きのところです。
いきなり診察イスはなかなかハードル高いですが、そこはこども専用の診察室でカーペットにゴロンと寝て診てもらえるので恐怖心はあまり無いようです🪥
子供は定期検診を3回頑張って通えたらオモチャのご褒美が貰えて、私も子供の頃こういう歯医者が良かったな〜と羨ましい限りです🥹
-
ママリ
やはり小児歯科がいいですよね、うちもおしゃぶりと指しゃぶりしてます😭カーペットゴロンでしてくれるのは有り難すぎますね🌟
- 1月28日

はじめてのママリ🔰
1歳半検診で虫歯の検査があって、その前に一回行こうと思いそれくらいの頃に初めて行きました!
-
ママリ
うちもあとすこしで1歳半検診ですがその前に行こうかなと思います💦
日頃の歯磨きで足りてそうな感じでしたか?- 1月28日

ママリ
同じ1歳4ヶ月です!
歯並びが気になって最近歯医者行きました🦷
赤ちゃん〜子供の口の発達に力を入れている歯医者なので、口の中しっかり見てくれてついでにフッ素も塗ってもらいましたよ😊
息子はとても嫌がってましたけどすぐ終わりました!
-
ママリ
そんな歯医者さんがあるんですね!!うちは田舎であまり選べなく…通うことになるなら近場で済ませたいと思ってましたが歯医者自体を嫌いになられては困るのでどこにいくか悩んでます🥺
今どのくらい歯が生えてますか?うちは上6本、下4本でまだ生えきってないので歯並びはまだ変わっていくのかな~なんて思ってます- 1月30日
-
ママリ
行くなら子供を扱い慣れている歯医者がいいと思います!
どうしても暴れちゃうので、理解のある先生がいるところのほうが気持ち的に通いやすいです🥺
ちゃんと数えてはないですが、上下6本は生えていて奥の方も数本生え始めてるかんじです!
下唇を吸う癖があるので下の歯が奥に入っててこのままだと出っ歯になると言われました💦- 1月30日
ママリ
フッ素塗る前にお掃除されましたか?
えるさちゃん🍊
何もしてないです😂
なんなら上の子の注射してお昼マック食べてそのまま連れて行ってます😂
ママリ
子供はマック好きですもんね🍟