※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産について自分の生活が原因ではないかと悩んでいます。周囲の言葉に傷つき、悲しみが続いています。検査結果を待つ中で、気持ちの整理が難しいです。

9週の稽留流産はやっぱり私のせいなんでしょうか、、
流産してからめっちゃいっぱい調べたり、自分のせいではない。って自分に言い聞かせてたんですが、こないだふと流産の原因は私の普段の生活の仕方だったり、妊娠前からの行動にあるんじゃないか。と言われ、悲しくて涙が止まりませんでした。

この時期の流産は染色体異常が多いらしいから。と言っても、まぁ次頑張ろうってことで言ったし、流産の可能性がそれであることもなくはないんじゃないか。との返答で、なんでそんな傷ついてるん?引きずるだけ引きずるのはいいやん。今更言っても何もできひんけどさ。って感じでした。
そう言われるとやっぱり私の普段の生活をもっと気をつけていれば。もっと他のところでも注意していれば。と自分が嫌になります。
妊娠中、インスタでよく妊婦さんの投稿ばかり見ていたためか、いまだにインスタのリールやストーリーの合間の広告で出てくる2回目の心拍確認の投稿や、大きくなっていくお腹の様子の動画など流れてくるたびに悲しいです。

検査の結果が出るまではただの染色体異常なだけで、赤ちゃんは最初からそこまでしか生きられなくて、でもちゃんとそこまで生きてくれた。って思えたらそれでよかったのに、気持ちのやり場がなくてしんどい。

コメント

Sapi

そんなこと言われたんですね🥲
アルコール、タバコなどをしてたなら…と思いますが
そうでなければほんとに妊婦さん側の行動のせいではないです🥺🙌

娘の前に稽留流産などありますが
元々、お酒もタバコもしないし
早くからつわりもあったから安静にもしてたし
ほんとに心からこれが原因…?と思うようなものは何も無いのに流産してます。

検査結果がどうであれ、もし母体に何かあったとしても
それは気をつけてたから大丈夫とかそうゆうものでは無いですし
決してママリさんのせいではないです🥲✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠がわかるまでは、お酒はたまに、タバコは毎日って感じで、わかってからは完全にやめていました。
    それが原因かもしれないってのはもちろんあると思います。

結構動く仕事だったので、すぐに休みを取り、自宅では安静にして過ごしていました。
    つわりは初めから全然なくて、お腹が空いて気持ち悪いなーってなるような程度でした。
    ただ、それすらもなくなって、多分ダメなんだろうな。と少し思っていた部分もありました。

支えると言ってくれた人にこう言われることが辛くて、これからどう一緒に過ごしていけばいいのかちょっと不安になってます。。

ここで吐き出させてもらってコメントもらうと少し心が落ち着きます。
    ありがとうございます😭😭

• 1月28日
  • Sapi

Sapi

妊娠前にお酒、タバコしてる人はたくさんいますし
    妊娠が分かって完全に辞めたならそれは気にしなくていいと思います🙆‍♀️

辛い時に寄り添ってくれないどころか、そんなことを言われたら悲しいですよね🥲💦

私は検査はしなかったんですが
    流産が続いたことで習慣流産かな?と言われ
    娘の時は初期から薬を飲んでの出産でした!
    今回の妊娠でも服用してて以前までの妊娠週数を超えてるので
    もしまた次の機会があったり病院に行くことあれば相談されてみてもいいかもしれません🙂‍↕️
    稽留流産、初期流産の前に13週で死産もしてるんですが
    これも赤ちゃんの浮腫など分かったのが少し遅く、
    12週を超えると手術は出来なく産むしかないと言われ死産になりましたが
    ほぼ流産に近いものらしく、
    娘の前に計3回の妊娠で残念な結果になってますが
    薬を服用してからはまだ1度ではありますが出産できているので
    少しでも安心材料になればと思います🙂‍↕️

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます!
    薬を飲んでの出産ってあるんですね😮

こうやっていろんな方のお話を聞いていると、ちゃんと育って産まれてきてくれることってほんまに奇跡ですね、、👶🏻❤️
    sapiさんの赤ちゃん、無事に産まれてきてくれること祈ってます!!

気分を悪くされる質問だったら申し訳ないのですが、流産後の妊娠はどのくらいでしましたか?

• 1月28日
  • Sapi

Sapi

不育症などで使われる薬のようですが
    流産予防の効果があると言われました💡 ̖́-

ありがとうございます🙂‍↕️
    ほんとですよね🥲最初の妊娠の時は
    妊娠=出産と考えてましたが
    十月十日、お腹の中で無事に育ち出産するって奇跡的だなと思いました🥲

死産→稽留流産→初期流産なんですが
    死産から稽留流産までは半年くらい、
    稽留流産から初期流産までは3ヶ月ほど、
    そこから娘の妊娠までは気持ちと身体を休めようと思い
    半年は避妊して、再開して4ヶ月くらいでの妊娠でした💡 ̖́-

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなのがあるんですね!
    一度先生と相談してみようと思います!

ほんとそうですね🥲🥲
    ご回答ありがとうございます!
    早く子供欲しさ、次に進みたくて少し焦っていましたが、まだ気持ちの整理もちゃんとついてないので次はしっかり準備してまた戻ってきてくれるの待とうと思います🥹🥹

• 1月28日
なぴ

お気持ちとても分かります。
私も2回流産経験があります。

1回目は胎嚢確認後心拍確認できず7w進行流産、
2回目は心拍確認後9週の稽留流産です。

2回目の流産後、赤ちゃんを絨毛染色体検査に出しましたが、結果は染色体異常なしでした。

染色体異常だろうと病院の先生には言われていたし、自分のせいではないと言い聞かせてたので、自分のせいだと分かって悲しくて自分をたくさん責めました。

その後、不育症の検査を受けましたが異常は見つかりませんでした。
自分のせいなのは分かってるけど、原因不明でどうしたら良いか分かりませんでした😢

でも、また流産になってしまうかもしれないと分かりながらも妊活を続け、3回目の妊娠で今のところ順調に進み12週の壁を突破しました。

自分のせいだ、自分はまだ流産を繰り返すと思っていても、そうとは限らないんだなと深く感じました。
染色体異常があったらもちろん、仮になかったとしても自分の体が悪いとは限らないと思います。
質問者様はまだ1回目の流産なのであれば、次順調に育ってくれる可能性は私以上に高いと思います。

それと染色体異常の赤ちゃんであった場合、そもそもそこまで育たないはずの命だったのに、質問者様のおかげで9週まで生きられたのかもしれませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

染色体異常なしと言われるとどうしても自分責めてしまいますね、、
    結果聞くのが少し怖いです。

なぴさんが無事12週の壁突破できて良かったです!!ほんまに無事に育って産まれてきてくれることを祈ってます👶🏻❤️
    少し話聞いただけなのに泣きそうになりました🥲

9週まで生きられたって考えなかったので今の私にすごく響きました😭

• 1月28日
ゆい

本当につらいですよね。私も1回目の妊娠の時赤ちゃんが育たず、稽留流産でした。

まだ染色体異常の結果は出ていないんでしょうか?

私は染色体異常はなく、不育症の検査をしたところ甲状腺の病気が見つかり、おそらくそれで赤ちゃんを育てられなかったんだと思います🥲
2回目の妊娠時は薬を内服し無事出産出来ました。

流産はもちろん辛く落ち込んだのですが、私は不妊でもあったので、妊娠出来る身体であることはわかった、甲状腺の病気も見つけられたから次は対処できる、と少しずつ前向きに考えられるようになりました🥲

誰にそんなことを言われたかはわかりませんが‥、妊娠中や妊娠前の行動で流産になることはないですよ!!!
やはり妊娠中の方をみるとつらくなるので、SNSは少し離れた方が私は楽でした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先週流産手術をしたので、次に病院に行くのは木曜日になり、まだ結果は出てないです🥲

やはり異常がなかったら不育症の検査はした方がいいのでしょうか??

妊娠、無事に出産、おめでとうございます!!
    私も無排卵の月があって生理不順だったりと、妊娠できにくいと言われていた中での妊娠だったので、現状全然立ち直れてません🥲

まさかの旦那に言われました、、
    なんでそんなこと言うん!って感じで泣きながら怒っちゃいましたが😅

• 1月28日
  • ゆい

ゆい

そうだったんですね🥲まだお腹も痛かったり、突然のことで心の整理もつかない状態ですよね🥲

もし染色体異常なしでしたら不育症の検査はした方が良いと思います!!それでも原因がわからないことも多いようですが、もしわかれば次は内服などで対処できますし☺️
    例えば私が病気のせいで不足していた甲状腺ホルモンは赤ちゃんを育てる成長ホルモンらしく、薬で補っていました!!おそらく内服していなかったらまた同じことや、発育不全などになってしまったんじゃないかなと思っています🥲

無排卵だとチャンスも少なくなりますし焦りますよね‥
    先週手術したばかりでしたら立ち直れないのは当たり前です🥲今はご自愛ください🥲

一番寄り添って欲しい旦那さんにそんなこと言われるなんて‥‥誰のせいでもないのに、悔しいですね‥。ママリさんのせいじゃない!と原因がわかれば良いのですが‥🥲

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結果が出て、異常なしやったら相談してみます!

ありがとうございます😭
    支えてくれるって、何に対して?ってなっちゃいました😂
    早く原因わかってほしいです🥹

• 1月28日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

横からすみません。

私も稽留流産の経験ありです。
    甲状腺がわるいので
    チウラジールという薬を飲みながらの妊活で妊娠しました。

ゆいさんはなんの薬を飲んでいますか??

• 1月28日
  • ゆい

ゆい

私は橋本病の方なので、チラージンを飲んでいました!チラウジールとは逆のお薬みたいですね💦

1人目は初期〜出産後まで、今回の2人目は飲まずに現在までこれています😊

• 18時間前