※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなえ
子育て・グッズ

生後25日の女の子のママです。ミルクを80か100あげていますが、しゃっくりで吐き戻すことが多いです。量が多いのでしょうか。寝ない時の対処法はありますか。

生後25日女の子ママです
ミルクを80か100あげてるのですが、だいたい毎回しゃっくりでミルクを吐き戻したりするのですが量が多いのでしょうか、でも100あげても目ぱっちりで寝ない時もあってそういう場合はどうしたらいいのでしょうか

コメント

ぴ

ミルクあげて次におなかが空いて泣くのはどれくらいの時間空いてますか?
3時間空いてるのであれば100は多いのかもしれないです!

100飲ませても目ぱっちりで寝ないというのはミルク飲ませたら寝ると思ってるかんじですかね?🤔
赤ちゃんミルク飲んでもすぐ寝ない子は寝ません!
息子は昼間はほぼ起きてたので、ミルク飲んだら寝るとは限らないみたいです😅

• かなえ

かなえ

お腹を空くサインってどんな感じですか?指をよくしゃぶったりお腹がすいたのかな?っていうサインはよく出すのですが、吸啜反射というものがあるからよく分からなくて、、

• 1月28日
  • ぴ

泣いたり、フギャフギャいうかんじで機嫌悪くなったりしませんか??🤔

特に泣かないのであれば3時間経てばあげていいような気がします☺️

下の方も言ってるかんじで3時間持たなくて泣いたり、機嫌悪くなったりしたら少しずつ足す感じでいけばいいと思います👌

• 1月28日
  • かなえ

かなえ

泣き方一覧みたいなの見て区別しようとしてもよく分からなくて、抱っこしても泣き止まなかったり最終でおしゃぶり使って口から離れると泣いたりで、、
    最近は2時間半でおきたり2時間で起きたりです。

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

しゃっくりや、ゲップで吐き戻しは仕方のないことですね
機嫌が悪くなったり顔色悪くならなければ様子見でよいかと!

うちの子もめちゃくちゃ吐き戻ししてました。マーライオンみたいな吐いたことも何回もあります
最近やっと吐き戻しが一日一回あるかないかぐらいになってきました

吐く子は何しても吐くので仕方のないことかと!

ミルクあげる=寝るではないので、お目目ぱっちりの時は放置しておいたらいいですよ
眠たくなったら寝るか、泣きます

ミルクは2時間半持たなくなったら10mlずつ増やしてました

• かなえ

かなえ

最近2時間半位で起きちゃうのでその時間で80あげたりしちゃってて大丈夫ですかね?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですー!
    2時間半から3時間ぐらいであげちゃって大丈夫です!
    2時間とかはやめた方がいいですが、、、

一回90mlに増やしてみてどのぐらい持つか試してみてもいいかもです!
    もし3時間ぐらいなら90でも良さそうです!
    3時間以上経ってしまうなら80に戻すみたいな感じで!

• 1月28日
  • かなえ

かなえ

2時間半とかだったら20あげるとかじゃなく80だったら80あげるで平気でしょうか?
    90チャレンジしてみます!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間半で20あげて30分後の3時間で80ってことですかね??
    それは頻回授乳になるのでやめた方がいいです
    80あげて大丈夫です

• 1月28日
  • かなえ

かなえ

分かりました!ありがとうございます!

• 1月28日
はじめ

バッチリ目が開いてて寝ない時もありますよ😊生後8日の我が子も3時間おきの授乳をいましていますが、ミルク飲んで寝る3時間、ミルク飲んで寝ない3時間....って繰り返してます😊!
80だとミルクどれくらいの時間持つんでしょう??
抱っこしてもワーワー泣いてて一生懸命に顔を曲げて探す仕草してたら足りないなーって思います!
うちはおくるみに包んでいて手が出てないので、自分で指しゃぶりみたいなのもしないため顔がめちゃくちゃおくるみに向いてて大きな口開けてたら あー、お腹すいたんかなぁって思います☺️
それでも抱っこしたりしてどうにかなるなら、様子見てます。

• かなえ

かなえ

洋服を食べる動作はお腹がすいてる可能性がありますか?よく洋服とか手を食べたりしゃぶったりして顔を良く動かしたりします!

• 1月28日
  • はじめ

はじめ

ただそっち向いて食べるくらいなら反射だなーって思いますが、泣いていて顔をフリフリするくらい洋服や手を口にあてがうような勢いのある仕草ならお腹すいてるなーって思うかも知れません!
    でもそれで抱っこして落ち着くならまあ様子見よっかなぁ〜ってわたしはなります!

• 1月28日
  • かなえ

かなえ

分かりました!試行錯誤して頑張ってみます!ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月28日