※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
妊娠・出産

帝王切開で出産後、赤ちゃんを預けることに不安を感じています。2人目の赤ちゃんが羊水を飲んで生まれ、動きが気になります。新生児の様子について教えてください。

帝王切開で24日に男の子を出産しました。昨日は日中から21時まで母子同室だったんですが、麻酔の影響なのか頭痛があった為助産師さんに痛み止めをお願いしたら「赤ちゃん預かるよー!」って言われたので17時頃に預かって頂きました🥲おかげでぐっすり寝れました🥲今日は沐浴や耳の検査があった為お昼頃にお迎えへ行き、午後は一緒に過ごしました。なかなか体調が優れず、痛み止めもなかなか効かず、今日も21時の授乳終わったら預かってほしいとお願いしたら「申し送りで言われたよー!大丈夫だよ!」とのこと🥲(完ミのため母乳の心配はなし)本来なら今日から母子同室なのにこんなに甘えていいのか…。1人目は気が張って絶対頼っちゃダメだ!という気持ちになっていたのと基本母子同室ねってちょっと厳しい感じのとこだった為預けられず、産後4日目くらいでメンタルやられ部屋で1人で大号泣。(笑)

みなさんは産後赤ちゃん預かってもらっていましたか?
そして2人目が生まれた際に羊水を飲んでしまっていて生まれた日は保育器に入っていました。(新生児呼吸障害)
次の日には保育器から出れて、先生からも帝王切開の子はよくあることだから大丈夫だよと言われました。確かにミルクもよく飲むし寝るしで大丈夫そうなんですが、寝ているのにグニョグニョ動いたり、顔を真っ赤にして背伸びしたりと完全に寝入るまでなんか落ち着きなく…。1人目はあまり動くこともなくミルク飲んだら静かに寝入っていたので、大丈夫かな?呼吸が安定しないのかな?など心配になり…(呼吸をちゃんとしているか機械は付けています)
新生児ってこんなもんでしたっけーー😭??教えてくださーーい😭!

(批判的なコメントはいりません🙇🏻‍♀️産後のメンタルボロボロなのであたたかいお言葉でお願い致します🙇🏻‍♀️)

コメント

はじめてのママリ🔰

私退院の日まで預かってもらいましたよ😊上のお子さんもいるなら退院後が大変なので今のうちにゆっくり休んでください🫡🫡🫡

• ぴょん

ぴょん

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そうだったんですね!先程ミルク作りにナースステーション行ったら「こっちで飲ませるよ?大丈夫?」「1年ある中のたった数日だよ?帰ったら上の子のお世話もあるんだし預けていいよ!大丈夫!ゆっくり休んで!」と声を掛けて頂きました😭気持ちがちょっと楽になりました😭ですが、ナースステーションの前が部屋で預けるとき息子が泣いていて、いまもナースステーションから泣き声が聞こえてきて我が子??とそわそわしています…(笑)(笑)

• 1月27日
みー

1人目は全然預かってくれる雰囲気なくて帝王切開の痛みで悶絶してるのに同室でした😭
2人目は同じ病院なのに全然預かってもらえました!
助産師さんにもよるなあと思いました😂
休みたいですよね🥹

• ぴょん

ぴょん

助産師さんにもよりますよね😭1人目のときそうでした😭術後3日目ですが、まだ傷が痛くて起き上がるまで時間がかかるためもう少し体を休めたいです…(泣)

• 1月27日
Aloha🤙🏾

出産おめでとうございます❤️

私は昨日3人目出産しました‼︎
頭痛辛いですね😢
これから沢山頑張らないと行けないんですから入院中くらい全力で甘えて良いんですよ☺️まだまだ身体も回復して無いだろうし!!
預けてゆっくり休みましょう❤️

• ぴょん

ぴょん

Aloha🤙🏾さんもご出産おめでとうございます🌼🌼🌼体調は大丈夫ですか??
    先程助産師さんにもあたたかいお言葉を掛けて頂きました🥲♡金曜日に退院なのでそれまでたくさん甘えようと思います!!(高いお金払って入院しているので…(笑)(笑))

お互いゆっくり体を休めましょーーね💪🏻♡

• 1月27日
よこ

他の質問されていた時に同じ手術日ですねって話してた者です!

無事にご出産おめでとうございます✨✨
うちも無事に産まれました✨

うちの産院は希望があれば母子同室なので、産んでから同室まだ一度もせず、1人でゆっくり過ごしてます😂面会がある時だけ同室です😂

同じく1人目の時は基本母子同室で、メンタルやられて号泣してました😂

うちの産院は産まれた日は呼吸管理とかあるので、保育器で預かりますって言われました!帝王切開だと産院にもよるけど、保育器入るところが多いと言ってました!

1人目はお3時間おきにちゃんと泣いておっぱいミルク飲んでたんですが、2人目はほぼ寝てて…新生児ってこんたもんでしたっけーーーって同じく思ってます😭笑
こんなに違うのかと、、まだ産まれて数日ですが違いを痛感してます…

• ぴょん

ぴょん

わーー!よこさんもご出産おめでとうございます🌼🌼🌼
    体調は大丈夫ですか??

そうなんですね!でも大事なことですよね🥺まだまだ傷も痛みますし…。
    金曜日に退院なんですが、明日も夜は甘えて…なんなら水曜日も甘えて、退院前日は明日退院だーー!となっているので夜も一緒にいようかなあと思い始めてきました🤫

お互いゆっくり休んで、元気に退院しましょうね🥹✌🏻♡

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとうございます🎉
私めちゃくちゃ預かって貰ってましたよー!1週間の入院中1日しか夜間同室はしてないです🫠
家に帰ったら嫌でもずっと一緒なので、休める時に休んだ方がいい!というのが私の考えです🤗
私も帝王切開だったのできついの分かります😭
夜ゆっくり寝るの大事です😭
毎日預けていましたが、子供も赤ちゃん好きな助産師さんたちから可愛がられていて幸せそうな顔していました😂
入院中はとにかく看護師さん、助産師さんに頼った方がいいです!
ゆっくり休んで沢山寝てください🙌🥳

• ぴょん

ぴょん

あたたかいお言葉ありがとうございます😭🤍
    先程助産師さんにもあたたかいお言葉を掛けて頂きました😭🤍

木曜日の退院前日は明日退院だー!となっていると思うので、水曜日まで夜預かってもらおうかな〜と思い始めています🤫🤫(笑)

とにかくゆっくり休む!!を大事にしたいと思います🥹ありがとうございます🥹♡

• 1月27日
ママにゃん

個室だったんですが基本は母子別で授乳時間だけ授乳室に行ってました!希望があれば同室できたんですけど母が面会にくる時間に合わせて同室にしてそれ以外は別でした!