出品者として、誤ったサイズを記載してしまい、購入者が評価後に気づきました。返品手続きについて、購入者に返送方法を決めてもらうべきか、私の住所が相手に知られること、メルカリ便での配送料を提示することが適切かを相談しています。
メルカリで出品者側の立場です!
商品ページに記載するサイズを誤ってしまい、購入者が受け取って評価をしてくださった後に発覚しました。
気付いたのは購入者の方です。
私の方は評価は一旦せずに、事務局に問い合わせをしました。
●以外、事務局からの内容です。↓
返品・キャンセル手順》
1.「着払い」または「元払い」で返送するかお客さま間でお決めください。
2.取引メッセージで「返送先住所」をお伝えください。 ※返送にはメルカリ便(匿名配送)はご利用できません
3.返送商品がお客さまの手元に戻り次第、キャンセル申請を行ってください。
4.キャンセル成立後、商品代金は購入者へ戻ります。 《注意事項》 ・取引完了後はキャンセルができません。キャンセルをご希望の場合は、出品者・購入者ともに取引評価はしないようご注意ください。
・出品者の取引画面にキャンセル申請フォームの表示がない場合は、事務局にご連絡ください。 ※こちらの内容は、購入者へもご案内しておりますのでご安心ください
そこで質問です、、
・1は、購入者側にどちらで対応するか判断を委ねた方がいいですよね?
・2は、私の住所だけバレてしまうということですよね?返品してもらった時に相手側の住所は書いてあるものでしょうか。
・私がメルカリ便で送れた配送料(サイズ)で出してもらうように、提示するのはありでしょうか?
至急でお願いします🙇
誹謗中傷など、控えていただきますようお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
まず、サイズというのは洋服のサイズでしょうか?
るい
1は出品者側のミスになりますので、着払いにて返送を頼みます!
住所はバレます、相手もちゃんと記載してくれれば書いてあるとは思いますが、相手が嫌な場合は同上で書かれる可能性あります!
サイズはお相手の手間にもなるので、小さくくればいいなくらいで、あとは勉強料だと思って諦めます🥹
-
はじめてのママリ🔰
勉強料、そうですよね!
完全にこちらのミスで発生したものなので😖- 1月27日
はじめてのママリ🔰
まず、お相手は返品返金希望なんでしょうか?割引でも良いってパターンもありますよ。
それから、あまり高価な商品でなければ返品不要で返金のみ(商品をタダで渡したことになりますが送料かかりません)って手もあります。
返品返金希望で、こちらも商品を返して欲しいなら、事務局が言う通りの方法になると思います。
その場合、基本は着払いですし、住所はバレますし、相手の住所は書かれてないことも多いです。サイズは発送した箱が残っていればそのまま送り返して貰うことも可能かと思いますが、残っていなければ難しいと思います。大きな箱で着払いされてきても文句言えません💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
相手側は私に判断を委ねてくるので、出来れば返品したいといった感じです。
私としても、完全にミスなのでお互い嫌な気持ちにならずに取引を終わらせたいので😔- 1月27日
はじめてのママリ🔰
1に関しては自分のミスなので迷うことなく出品者負担ですね😂
2はお互いバレますね。相手の方がまともな方なら……ですが。
サイズの指定は聞いたことないかもです。こちらのミスならこちらから要求できる事は追跡ありで確実に送り返してもらうことぐらいかと。お気持ちはよくわかります😭
安いものであればそのまま相手の方に処分してもらい、キャンセルって手もあるかなと思います。
なーまむ
着払いなんですがメルカリの発送料と異なります!
以前違う商品が届いたことがあり
着払いで送り返したら送料2000円でした!
出品者側はかなりのマイナスだったとおもいます!
商品の金額次第ですが
取り引きキャンセル手続きして商品はあげるまたは処分して頂くとゆう選択肢もありですね!
はじめてのママリ🔰
そうです!
はじめてのママリ
ショップかなにかをされてるんですかね?
相手がこちらに連絡なく、受け取り評価をしてる場合は不都合なく受け取ったからかなと思いますが…
まずは相手にサイズのミスがあったことを伝え、交換希望かを聞きます。
交換希望だった際は、着払いで送り返してもらいます。
住所はこちらのは相手に知られてしまいます。
相手が再度サイズが正しい品を希望の場合は、住所が必要になりますので相手の住所も知れると思います。
サイズ指定に関しては難しいと思います。
わたしは一度商品の中身を入れ違えてミスをしてしまったことがありましたが、サイズ指定などはしませんでした。