実家が貧乏で育った女性が、母親への援助を求められ困惑しています。自分の子供にはお金の心配をさせたくないため、フルタイムで働いていますが、周囲の援助を受けている人たちにモヤモヤしています。
うちは実家が貧乏で、母親がシングルで三人兄弟を育ててくれました。
母親の姉からも支援してもらって育ったのですが、叔母から、私から母親へ援助するよう遠回しに言われています。
わたしは30歳で今2人目を妊娠中、
共働きでほぼフルタイムで、1時間でも長く働けるよう上の子が0歳の時から朝イチから保育園に預けています。(その分、帰宅後は目一杯愛情を注いでいます)
寂しい思いをさせてまで働いているのは、
自分が貧乏な中で育った経験から、子供にはお金のことを気にせず育ってほしいからです。
もっと時短にしたいのですが、1時間長く働けば月三万円ほどは収入が変わるため、
働けるうちに働き貯金をしたいからです。
これから2人目も生まれるし、母親も高齢ですが病気等で働けないわけではないので
正直体が動くうちは自分でなんとかしてほしいです。
育ててもらった恩はあるので病気となればもちろん支援しますが、今そんなお金があるなら1時間早く帰宅して子供との時間を過ごしてあげたい。
周りは親から援助してもらってる人もいるかで、なんだかモヤモヤします…
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
🐻
他の兄弟にも言ってるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
お母さんが今生活に困っている感じですか?🤔
困っているなら兄弟3人で話し合って3人でお母さんを助けてあげてもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
お金はないようですが団地で1人で生活は出来ており、支払い等が出来ない訳では無いようです。
おそらくカツカツだとは思いますが💦
支援した方がいいですかね…🤔- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
もしカツカツでしたら3人で話し合って少しでも余裕のある暮らしができるようにしてあげるといいのかなと思いました😊
主さんのお母さんの代わりはどこにもいないですし 人間 いつ亡くなるかなんて分からないですしね😢
私の母は去年急に亡くなってしまい もっとたくさん親孝行すれば良かったとずっと後悔しています😢- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🥲✨
おっしゃる通りですね…
兄弟で話し合ってみます!- 1月27日
さち
親孝行は親が生きてるうちにした方が良いと思います。いつ死ぬか分からないですし、親が死んで後悔しても遅いので。私もシングルで育ててもらい、裕福ではありませんでしが、母親にはとても感謝しています。朝早くから働いてもらってました。
ご飯を奢ったり、たまにお小遣いもあげています。これから母親と同居し、介護ももちろんしようと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
わたし、心が狭いですね…支援を検討します✨- 1月27日
はじめてのママリ🔰
いやいや…
私もシングルで育ちましたが、母親は自分に支援されるくらいなら孫(娘の子ども)にお金注いでほしいと思ってると思いますよ。働けるうちは自分で働いてどうにかやっていくと思いますし、うちの母も「私は自分のことは自分でなんとかするから気にしないでいいからね、ただ何か買ってあげたり奢ってあげたりできなくてごめんね」と言われます。一時期は「あんたたちに迷惑かけるくらいなら死ぬ、だから絶対迷惑かけたくない」と言っていました。私も母には感謝してますしとても大切な存在です。もし母1人でどうにもできなくなったら支えるつもりです。
ですがやはり自分の家庭もとても大切ですし、母も私たちにお金出させたり迷惑かけることは望んでないと思うのでそこはしません。母親へお年玉というのも意味がわかりません。まずお母さんがそれを望まれているのか…叔母さんの余計なおせっかいのようにも感じます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もママリさんと同じ意見で、逆の立場でもそう思うと思っており、これまで支援をしていませんでした。
渡したところで自分の為に使ったりせず、きっと孫に会った時のおやつや食費に使ってしまうと思います。
お金を渡したく無い訳ではなく、もちろん必要な時になったら生活費は出すつもりですが今から続けて支援する余裕も正直ありませんし、今は母がその気になれば働けるし、不要だと思っていました。
ありがとうございました😊!- 1月27日
はじめてのママリ🔰
わたしなら支援しますね、、
-
はじめてのママリ🔰
参考になります✨ご意見ありがとうございます!
- 1月27日
はじめてのママリ🔰
兄弟に聞いているかはわかりませんが、
お正月に兄弟全員に、叔母から母親へお年玉を渡しているか?と謎のラインがありました。
ですので言われているかもしれません。
🐻
困ってるなら助けてあげるのも一つかと思いますが、、、
お母さんにそれと無しにきいてみたりとか無理そうですか😩?
はじめてのママリ🔰
母からは、お正月に兄たちからお年玉を渡されたが受け取りたくなくて返した、と聞いています💦
叔母から連絡がいったことを知らなかったようで、こんなご時世だし自分たちの生活のために使ってほしいと言っていました💦