※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯科医院での医師の手袋の衛生状態について不安を感じています。手袋が唾液臭く、クリーニング後のチェックで気持ち悪くなりました。信頼して通っていましたが、歯医者を変えた方が良いでしょうか。手袋は替えないことがあるのでしょうか。

歯科に詳しい方教えてください。

毎回歯科衛生士さんのクリーニング後に、医師が最終チェックしておわるのですが、

先日は、その医師の手袋が、唾液臭が凄くてびっくりと共に鳥肌立ちました😷
これって洗ってもないし手袋替えてもないってことですよね。
口に指突っ込まれた時に気づきました。気持ち悪すぎます。オエッ

長年お世話になり、信頼していました。引っ越しても通うほどです。

これもう歯医者替えたほうがいいですよね?!

ちらっと確認する程度なら、手袋かえないのですか?!😭😭😭
思い出しただけで震えます…
当方軽い潔癖症ありです…

コメント

るん

手袋は絶対変えます!
新品の手袋だったらゴムの匂いではないですか?

ケチってたらかなり問題です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴムの臭い…では確実にない気がします😭完全に乾いた唾液の臭いでした…😭各歯科衛生士さんが、先生チェックお願いします〜って呼んで次々見てスタイルなんですが、変えるとかなくパッとこっち来た感じだったんですよね😭

うぅ次にまた行く勇気出ないです😂

• 19時間前
ママリ🔰

ちらっと確認だけでも普通は手袋は変えます!
ただ手袋の種類によっては新品でもめちゃくちゃ臭いのもあります😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうのありますよね、ゴム臭にもいろいろあるのは理解してます。今までも臭いはありましたので。ただ今回のは乾いた唾液の臭いだったんですよね…😂
    衛生士さんからはそんな臭いせず、ゴム臭だけだったのに。。。
    次回あれに耐える自信がないです。

• 19時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

表面処理の仕方で臭いがかなり違うのでなんとも言えないですが…💦
    手袋をちゃんと変えたのに臭かったのだとしたら、先生の使うサイズが欠品で、いつもと違うのを注文したらすごく臭かった。という可能性はあるかなと。

次の予約の前に一度受付などで聞いてみたらどうですか?
    もう生理的に受け付けないのなら別の歯医者に行くしかないかなと思います。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、いつもと違うゴム手袋の可能性もありますよね😷
    アドバイスありがとうございます😂
    そこは医師も衛生士さんもみんな感じよくて話も聞いてくれて信頼していたので…勇気出して聞いてみます😣

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

実際に代品のグローブが臭すぎて使えない!ってことがありました💦
    グローブを変えてなかった可能性の方が高いかもですが、もし誤解だったら歯医者を変えるのはもったいないなーと思ったので🥲
    信頼できる歯医者をまた探すのも大変ですしね🥺
    どちらにしても安心して通えるようになるといいですね🙏

• 14時間前
くぅ🐇

ゴム手袋の匂いもくさいですが、唾液臭がしたなら交換していない可能性ありますね😱
普通は患者さんごとに変えるのが当たり前ですが…変えなくともせめて、手は洗います
虫歯チェックだけで直接口に手を入れることは無いし、少しだからこのままでいいか…と思ったのでは無いでしょうか😅?

昔勤めていた所でも、細かい事気にしない先生で、合間のチェックはグローブそのままのドクター居ました😱

これからもそこに通いたいのなら、言いにくいと思いますが受付の人に言っておくと次回からは気を付けてくれると思いますよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度考えても唾液臭なんですよね😭
    口角引っ張ってちょっと見るだけなので、もしや?という感じです。隣の患者さんのところにいたのに、呼ばれてすぐ来てくれたし、替えたのかな?と疑問に😷
    勇気出して聞いてみます😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私が前働いてたところは午前と午後で基本的に1枚だけでした😇
洗って使い回しって感じだったので、普通は患者さんごとにグローブかえるのが常識ですがこーゆー歯医者もあります、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうところもあるのですね😭😭😭

思い出しただけで気持ち悪くて…おぇぇです😷

• 17時間前