来週から体外受精を始める予定ですが、子どもができない場合の諦めについて悩んでいます。金銭面も考慮しながら、皆さんの意見や体験談を聞きたいです。
来週期から体外受精にステップアップ予定です…!
いつの間にか体外受精にまで進んでいて、もし本当に子どもができない時に諦められる気がしません…でも金銭面的にも諦めることについてしっかり考えないとなぁと思います…😭
皆さんの意見や体験談などいろいろ聞きたいです😭
- pon
コメント
かなう
私は自費の時から不妊治療していて体外受精11回目でやっと妊娠、出産できました。旦那と、いくらまで使ったら治療諦めようと話していましたが、結局はその金額までいっても諦める事ができませんでした😅頑張りすぎるとストレスで余計できない気がしたので、うちの場合、今回ダメだったら2周期お休みしてまた再開など、お休み期間を入れつつ治療してました✨その為か、精神的にはキツくならずに挑めました😄
モリゾー🔰
私は保険適用の5回までと決めていたのですが、二回目の採卵と移植からの陰性で心が折れて、三回目でダメだったら諦めようと考えてました。結果、その三回目で授かりました🥲
不妊治療はどこまででもできますからね…、始める前に自分の納得できるようここまでは頑張ろう!と決める事は大事だと思います。
-
pon
すごい…!!おめでとうございます🎊
本当に終わりのないマラソンのようで…😔😔ゴールも見えないし不安いっぱいです😭- 5時間前
はじめてのママリ🔰
金銭面、辛いですよね。
うちは金銭面も気にしつつ、年齢で区切ることにしていました。
ponさんも授かれますように。
-
pon
保険適用になったのはありがたいですけどまだまだ高いですよね😔😔年齢…!!なるほど🧐
ありがとうございます😭- 5時間前
みい🤱🏻🔰
ゴールが未知の世界なので本当に不安ですよね🥲自分も何回タイミングや人工授精をしてもダメで、体外受精だと圧倒的に確率が上がるから!と思い切ってステップアップしました🥲🙌🏻金銭面的にも保険適用内で無理だったら、そこを区切りにと思って考えてました🙂↕️💦実際体外受精をして、人工授精でも割と費用はかかるので、早く授かりたいって気持ちが大きかったので早くステップアップして良かったなと自分は思ってます🙂↕️
他の治療に比べて、女性の方が圧倒的に体外受精は負担が大きくなってくるのでリフレッシュはとても大事かなと思います😭❣️
かんかん
妊活はクリニックによって色んな方法や考え方があるので何が正解かも分からずゴールも見えず焦るし不安になりますよね😢
私は年齢的な事もあり、初めから体外受精一択で不妊治療を始めました
私は2ヶ所通いましたが、先生との相性や治療法など自分に合ったクリニックに通うのも重要かなと思います☺️
時間が過ぎて焦る気持ちはあるけど、たまに旅行に行ってリフレッシュしたり好きなだけお酒飲んだら休憩しながらモチベーションを保ってましたよ🍀
pon
本当に本当におめでとうございます!!
やっぱりストレスがいちばんの大敵ですよね😔😔仕事との両立も難しそうで不安いっぱいです😭
かなう
ありがとうございます!仕事との両立はすごく大変でしたけど、職場の人たちには最初から不妊治療をオープンに話していたので理解していただけて問題なく通院する事ができました😄隠すよりオープンに話された方がフォローしてもらえるかと思います✨